top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

大山童馨·点亮心灵 ——心院师生连续六年赴贵州纳雍开展失依儿童心理辅导项目

  被浏览:560次

       2018年大山童馨再次走入纳雍。10月18日,由华东师范大学心理学院徐光兴教授、席居哲教授带领心理辅导队员11人,与《新民晚报》记者一同乘早班机赶赴贵州省贵阳市,随即驱车抵达纳雍县。简单的午饭过后,团队成员一行抵达爱心纳雍公益联合会办公室与爱心纳雍的义工们汇合,进行物资的分发和活动准备工作。

 

 

       10月19日早,心理辅导队员和爱心纳雍义工们按照分组,准时出发,分别赶赴到新房乡通作楷小学、张家湾镇补作小学、勺窝乡中心小学、玉龙坝镇唐家坝小学和沙包镇龙古小学,开始了为期两天的心理团体辅导活动。

 

 

       新房乡通作楷小学基础设施条件不佳,但老师积极配合潘伟、樊有媛、何丽婷三位队员完成了为期两天的心理辅导活动。有60位小学生参与其中,第一天队员们尝试通过“信任之旅”、“蒙眼拼图”等挑战性游戏激发同学们的参与性,邀请同学选择加入“小乐器学习”、“折纸”“手工粘土”活动,对个别同学进行了一对一访谈。这次辅导将室内室外活动、大集体活动和小团体分组相结合,由浅入深,促进与孩子们的沟通,了解他们的内心世界。

 

 

 

 

 

 

       在张家湾镇补作小学,由袁晓鸽、杨哲俨两位队员带领30位3-5年级的同学参与到活动中,共同完成了 “邀请朋友”、“抱团”游戏、“海盗船”房树人测验等心理小游戏和测验,同时进行了诗歌朗诵、吹气球装饰教室、你演我猜等有趣的活动。由于受寄宿制学校学生路途遥远的限制,原定两天的辅导计划只能在周五一天中匆匆结束,孩子们都还有一些意犹未尽。

 

 

 

 

       勺窝乡中心小学距离县城较近,学生人数比较多,在徐光兴教授的带领和义工老师的配合下,谢玮琦、万志超两名队员带领学校的100多名失依和留守儿童参与了本次心理辅导。徐教授为孩子们举办了“小小音乐会”,和孩子们共同体验了多种乐器,带领孩子们打太极、“钻山洞”,队员还通过房树人绘画了解孩子们的内心世界。孩子们对陌生的乐器兴趣盎然,在活动中反应迅速,欢笑不断。由于学校周末的限制,第二天队员在义工的帮助下和35名孩子在村委会办公室继续活动,在手工粘土、折纸比拼、故事分享、诗朗诵中体验互帮互助、彼此支持的力量。在义工的带领下,活动结束后队员对四户家庭进行了家访,以便进一步了解孩子们的生活状况以及与抚养者之间的沟通情况。

 

 

 

 

 

       在唐家坝小学,该校22名失依儿童和精准扶贫家庭儿童在张馨宇、李康正两名队员带领下参加了此次心理辅导。通过“大风吹”,“萝卜蹲”等破冰游戏,与同学们拉近距离,房树人测验,室外抱团取暖等游戏,加强了孩子们的团队凝聚力。轻粘土制作送给自己的礼物帮助孩子们成长心灵。为了深入了解具体情况,尽管山高路远,在席居哲教授的带领下队员们对该村6户精准扶贫家庭进行了家访。

 

 

 

 

 

       在沙包镇龙古小学,敖日琪琅、孙健两名队员带领24名失依和留守儿童。刚一见面孩子们就表现得非常热情与主动,队员通过自我介绍和分组对抗的游戏调动了孩子们的积极性房树人测验了解孩子们所思所想,捏橡皮泥、室外“大风吹”、“笑拍1.5.7”的游戏,锻炼了孩子们的创造能力和团队合作能力。徐光兴教授还运用音乐疗法让同学们在音乐中陶冶,净化心灵。在爱心纳雍义工们的带领下队员对4户精准扶贫家庭进行家访,深入了解具体情况。

 

 

 

 

 

      10月21日,在返沪之前,华东师大心理辅导团队和《新民晚报》随团记者、爱心纳雍公益联合会义工们一同就两天的心理辅导活动的情况进行了总结会议,徐光兴教授对心理辅导队员和爱心纳雍义工们在活动中的付出和努力表示了肯定,各组队员和义工也总结出本次活动中值得借鉴的经验和仍待完善的方面,以便于“大山童馨”项目能够不断持续,让更多需要帮助的孩子得到帮助。

 

 

 

      《新民晚报》报社的“大山童馨-支助贵州纳雍失依儿童”项目,于2012年启动,由爱心纳雍公益联合会、心理与认知科学学院的部分师生参与,旨在为自幼失去父亲,又被母亲遗弃的400名儿童提供必须的生活用品以及开展“点亮心灵”的心理辅导活动。该项目曾被评为上海市十佳文明奖和全国公益项目银奖。2018年“大山童馨”获得贵州省委省政府为助力贵州省脱贫攻坚举办的“善行贵州-项目大赛”一等奖。

(供稿:谢玮琦)

 

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联