top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

“增爱杯”上海高校首届应用心理技能大赛开赛

  被浏览:409次

       2018年11月4日,由上海市应用心理专业学位指导委员会(筹)主办,华东师范大学心理与认知科学学院承办,复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系与上海师范大学教育学院心理学系协办的2018年“增爱杯”上海高校首届应用心理技能大赛——教学/培训项目决赛在五角场凯悦酒店会议中心成功举办。

 

(心理与认知科学学院副院长郝宁致辞)

 

      华东师范大学心理与认知科学学院副院长郝宁,海军军医大学心理与精神卫生学系邓光辉,复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系吴国宏,上海交通大学医学院附属精神卫生中心蒋文晖,增爱公益基金会理事长、原复兴高级中学校长胡锦星,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、上海市教育科学研究院研究员吴增强,上海市学生心理健康教育发展中心主任李正云等担任决赛专家评委;上海高校心理咨询协会常务副理事长、复旦大学心理咨询中心主任刘明波,增爱心理健康教育研究中心、德育高级教师邹如皓等作为嘉宾出席了比赛。5组参赛选手分别由华东师范大学、复旦大学、上海师范大学等培养单位经初赛后选送,上海交通大学、海军军医大学在读应用心理硕士作为听课志愿者参与决赛,上海各高校在读应用心理硕士代表参与了现场观摩。

 

(比赛现场)

 

       应用心理硕士(Master of Applied Psychology,MAP)自2011年经由国家批准并开始招生以来,上海市有华东师范大学、复旦大学、上海交通大学、上海师范大学、海军军医大学五所高校相继开设了MAP专业。为了更好地开展合作交流、普及心理学在社会生活各领域的应用、促进MAP教学,各校在上海市教委的批准下,预计于2018年12月正式成立“上海市应用心理专业学位指导委员会”(以下简称“上海MAP教指委”),并于2018年开始举办首届五所高校MAP专业学生的应用心理技能大赛(以下简称“技能大赛”),深化学习与实践相结合的培养模式、培养应用型心理学人才,将心理学应用生活。通过公开的比赛,向社会进行科普展示。本届技能大赛分为教学/培训与心理咨询面谈两个项目,其中心理咨询面谈决赛预计将于12月在华东师范大学举办。

 

本次教学/培训项目决赛共由5组学生展开角逐,他们分别为:

第一组:胡倩、瞿浏、刘磊、周俊(华东师范大学)

“克服上下级沟通中的4大心理障碍”

第二组:黄小嘉(复旦大学)

“管理我的冲动小魔鬼”

第三组:薛彦君、严帅 、叶晶 (上海师范大学)

“我的情绪谁做主 ”

第四组:晋媛媛、黄明华 (复旦大学)

“如何拯救你,我的考试焦虑”

第五组:周恺悦、余婧璐、李琳怡、陈梦佳(华东师范大学)

“抓住积极情绪的小尾巴”

 

(获奖学生合影)

 

       各组选手均在比赛中展现了精彩的教学过程,体现了良好的课程/培训设计和准备工作,经专家评委打分,最终华东师范大学心理与认知科学学院周恺悦组获一等奖,胡倩组与薛彦君组获二等奖,晋媛媛组与黄小嘉获三等奖。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联