top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

心理学院基础行政认知联合教工党支部举办“追寻红色足迹,感受革命力量”主题党日活动

  被浏览:748次

       2018年10月24日,心理学院基础行政认知联合教工党支部组织全体党员同志进行了“追寻红色足迹,感受革命力量”主题党日活动。

      第一站,党员同志一起参观了周恩来同志在上海曾经工作和生活的地方——周公馆。上海周公馆,即中国共产党代表团驻沪办事处旧址,位于在上海思南路73号、71号。1946年到1947年国共谈判期间,周恩来在这里工作、生活,并曾在此接待美国总统特使马歇尔,与国民党政府代表邵力子、吴铁城及第三方面代表沈钧儒、黄炎培等交换意见,还举行过中外记者招待会。

   支部党员们首先参观了一楼朝南的会客室,当年周恩来多次在这里召开中外记者招待会。朝东的房间是周恩来的工作室兼卧室,室内陈设非常简单,可以很清晰的感受到当年周恩来一心扑在工作上的忘我热诚。二楼整层楼面,是办事处外事人员的工作室兼卧室。三楼正中是办事处集体宿舍,而朝北的房间是董必武的工作室兼卧室。

(支部党员观看周公馆内陈设)

 

      随后,党员同志们参观了周公馆的图片展厅,认真聆听讲解员的介绍,学习和重温了1946年6月至1947年3月周恩来、董必武等在上海领导“办事处”积极宣传中共坚持和平、民主、坚持政协决议,广泛开展爱国主义统一战线的斗争史迹。面对大量珍贵的史料,党员们很受触动,尤其是国共谈判阶段,局势及其危急的时刻,革命先辈们舍生忘死,为国家的前途和和平不懈努力的情景仿佛就在眼前,让我们更加为中共党员的身份骄傲和自豪。

 

(党员们在展厅认真聆听讲解)

 

(支部党员在周公馆院中花园里与周恩来的雕像合影)

 

       周公馆参观结束后,党员们沿着思南公馆幽静的小道前往复兴公园。感受着思南公馆的平静与平和,我们更加感受到和平生活的来之不易。前辈们抛头颅洒热血,才换来了我们今天的诗和远方,而珍惜和平生活和加倍的努力工作,也正是我们中共党员们的责任和义务。

       复兴公园得名于1946年,有“民族复兴”之意,从周公馆到复兴公园,党员们更加能够体会到民族复兴的重要使命感。沿着林荫小道向前,沿途的长椅上到处都是在练习萨克斯和其他乐器的退休老人,他们为祖国的现代化奉献了大半生,现在得以安享晚年,还能够继续追求兴趣爱好,让人生更加精彩。我们能够享受这样的幸福生活,都是因为中国共产党一心为人民、全力建设祖国,因此祖国才有今天的繁荣富强。

 

(支部党员在公园中心的雕像广场合影留念)

 

       马克思和恩格斯纪念雕像于1983年5月5日马克思诞辰165周年纪念日奠基,1985年8月5日恩格斯逝世90周年揭幕。在这个颇有纪念意义的雕塑下,本次红色场馆考察组织生活结束。

       党员同志们纷纷表示通过这样的外出参观考察活动,不但对我党的历史有了更加深入和形象的理解,更对比今日上海的和平繁荣,越发能够激发出身为党员的骄傲自豪和使命感,并且这样出门行走也能强身健体,心情放松减压。

                                                                          (文:李世佳)

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联