top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

第三届脑际认知研讨会圆满召开

  被浏览:3429次

       2018年9月15日,第三届脑际认知研讨会在我院顺利召开。来自北京师范大学、中国科学院大学、上海儿童医学中心等高校及医疗研究机构的80余名师生,共同交流和探讨脑际认知领域相关研究。

 

(参会师生合影)

 

        会议开幕式由李先春副院长主持,并致欢迎辞。随后,郝宁副院长与日立医疗副总经理王五一先生共同为“心理与认知科学学院—日立医疗近红外技术示范基地”揭牌并致辞。郝宁副院长回顾了学院近年来利用近红外技术进行的部分研究,并对日立医疗给予学院的技术支持表示感谢。王五一先生则对学院在近红外科研领域取得的成就表示祝贺,并期待双方能够在此基础上开展更多深层次合作。

 

(李先春副院长主持会议)

 

(郝宁副院长与日立医疗代表为示范基地揭牌)

 

(郝宁副院长致辞)

 

(日立医疗代表致辞)

 

       此次会议主要以脑电、近红外成像及多模态采集技术的脑际认知研究为主题,邀请了来自北京大学的易莉研究员、清华大学的张丹教授、浙江大学的刘涛教授、中国科学技术大学的张效初教授、西南大学的何清华教授以及华东师范大学的库逸轩教授与汪晨波老师等进行学术报告。报告内容涵盖自闭症研究、跨性别合作、人际交流、认知功能等多个领域。

 

(北京大学易莉研究员)

 

(清华大学张丹教授)

 

(浙江大学刘涛教授)

 

(会场)

 

       研讨会上各位专家和老师都对自己的研究进展进行了详尽的报告:易莉老师报告了利用近红外技术进行自闭症儿童亲子关系研究的相关进展;张丹老师对言语交流过程中的脑同步研究机制进行了阐释;刘涛老师则利用近红外与虚拟现实结合的技术手段,探索用户在选购商品时的心理活动;张效初老师介绍了通过脑电技术进行恋人之间情感关系的相关研究;何清华老师报告了不通性别被试在完成合作、竞争、独立任务时的大脑活动情况;库逸轩老师阐述了选择性注意工作记忆关系的最近发现;汪晨波老师则着重介绍了疼痛对于脑际认知活动的影响。

 

(中国科学技术大学张效初教授)

 

(西南大学何清华教授)

 

(华东师范大学库逸轩教授)

 

(华东师范大学明园晨晖学者汪晨波)

 

(与会学者提问)

 

研讨会结束后,接下来为期两天的工作坊则安排了一系列脑际认知实验课程与实操培训,从最基本的实验设计到上机操作,再到数据分析,工作坊内容涵盖了进行超扫描实验的整个流程。参加工作坊老师与同学们纷纷表示获益良多。

 

(胡谊教授讲解超扫描研究进展)

 

(李先春副院长工作坊作报告)

 

(演示实验数据分析操作)

 

(演示设备操作与数据采集分析)

 

      本次研讨会由华东师范大学心理与认知科学学院主办,日立医疗有限公司协办。我院已连续三年举办脑际认知研讨会,该会议在学术领域已具有一定知名度,本次研讨会的顺利召开,对于推进脑际认知领域研究,提升学院学术影响力具有重大意义。

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联