top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

心理学院2018级新生入学教育系列活动圆满结束

  被浏览:2800次

      2018年9月,我们迎来了心理学院的新鲜血液,共计120名本科生、176名硕士研究生、29名博士研究生顺利报到,开始了在华东师大心理学院的学习之旅。在为期一周的新生教育周中,围绕校史、院史教育、学业指导、生涯规划、班级建设等主题,开展了形式多样的讲座沙龙和团体活动,帮助新生快速融入新集体,取得了良好的效果。

      心院初体验

       报到的第一天,同学们怀揣着对新的校园生活的憧憬,在院团委学生会的工作人员带领下来到了心理学院。除了吸引眼球的报到摊位布置,学院也为新生准备了丰富多彩的“新生大礼包”,让新生对学院和即将到来的大学生活产生了亲切感和认同感。

 

(第一位报到的新生)

 

(新生报到现场)

 

(学院为新生准备了新生大礼包)

 

       上午十点,学院领导和新生辅导员走访了各新生寝室,了解了新生的住宿情况,并与新生和家长进行了简短的交流。下午时分,学院组织了新生家长会,由党委副书记、副院长庄瑜和新生辅导员董镕与学生家长进行交流,庄瑜老师介绍了学院的基本情况,而董镕老师则就大学生活中可能遇到的问题与家长进行了沟通。

校史、院史教育

       校党委常务书记、副校长任友群教授为我院本科生开展了一场详实而又生动的校史校情讲座。任书记从华东师范大学的三大主要前身高校的发展历史讲起,回顾了华师大的发展历程,此后,又向同学们介绍了师大的现状和未来的发展使命。为时一个半小时的校史校情报告,让每一位同学都深入地了解了师大发展的历史脉络,更体会到了作为新时代的师大人所肩负的历史使命。

 

(任友群为新生介绍校史校情)

 

      研究生则邀请了原心理学系系主任缪小春老师给同学讲述了华师大心理学院的发展历史。缪老师从1951年学校成立之初开始讲起,生动的描绘了心理学院如何从一个仅有十来人的小专业,经历五虎将的发展、文革期间的坎坷、恢复高考后的复兴,逐步发展壮大,并最终形成心理学院的历程。讲座最后,缪老师对研究生同学们寄托了希望,希望在场同学能够继承前辈们的衣钵,把华师大心理学继续发扬光大。

党员教育

       学院为各阶段新生开展了党员教育。学院党委书记方媛在2018级硕士研究生党支部第一次组织生活中,向新生党员们加入心院大家庭表示欢迎,同时对党员和党支部建设提出了三点要求:第一、牢记党员身份,认真参加组织生活;第二、在学习、科研、生活等方面发挥党员先锋模范作用;第三、支部党建工作结合专业特点突出心院特色。学院党委委员、副院长郝宁在博士新生党员教育中,指出要自觉践行“两学一做”、要立志高远扎根学术、要健全身心健全人格。学院党委副书记庄瑜在本科生新生入党启蒙教育中,强调端正入党动机、积极投身于实践学习,以实际行动争取早日加入中国共产党。研究生支部还组织党员同学到上海革命历史博物馆进行参观学习,并在组织生活上做了汇报。同时,本科生党支部书记赵菲菲在本科新生中对发展党员流程和党内的基本知识做了详细的讲解。

(学院党员教师开展新生党员教育)

 

规则学习

      为了让同学们能够尽快地了解学校的各类规章制度,并能够顺利地度过大学生活,学院组织了各种本科生和研究生手册的学习。

       校学工部副部长秦虎老师为本科生讲解了本科生手册,他深入浅出,通过各种鲜活的事例让同学们了解了学籍、学分、处分等规定及其重要性;校学工党委副书记李彦垒老师则在研究生同学心中树立起规则意识,强调不做不符合学生身份的事情,并通过生动的案例,告诫同学们遵守规则的重要性。

学业指导

       学业是大学生活中最重要的部分。副院长李先春和院教学办公室韩冰分别为本科生介绍了心理学的专业概况、培养方案、学习方法以及相关规定,让大家对自己的学业有了清楚的认识,同时也熟悉了选课的流程和方法。

        与本科生不同,研究生入学教育部分特别安排了两场主题讲座。在学业发展主题讲座中,李先春、刘俊升、汪晨波、孟慧、张麒老师分别为同学们介绍了基础、发展、认知、工业与组织和咨询方向的专业情况,同时也结合自身的发展情况,为同学讲解了未来的发展方向。王惠敏教授为新生讲解了实验伦理的发展历史和重要性,并对学院伦理审核过程做了指导。此外,还结合讲座主题,安排了互动交流,邀请研究生教学秘书白丽铃老师做研究生培养方案和教学管理介绍。

安全教育

      校保卫处的毛云飞、黄骏毅为本科生和研究生分别做了安全教育的讲座,为同学们仔细讲解了网络,交通,财产,人身等方面的安全知识,并用生动翔实的案例和现场的互动实操警示各位同学:“安全来自预防,事故源于麻痹”。在同学们的欢笑声中,这次活动切实提高了同学们的安全意识。

生涯教育

       为了让新生在入学之初就能够对专业有所了解、做好生涯规划,学院组织了“我与心理学的故事”生命故事分享会。副教授张麒、副教授陆静怡、15级本科生王天鸿、16级本科生李婕、张哲玮,分别从不同的角度,为同学分享自己与心理学的故事。让同学们在入学伊始就对专业有了感性认识,发现了心理学专业的学生发展的多种可能,同时也树立了较为具象的榜样目标,再通过课后作业进行回顾和反思,唤起了其最初的生涯规划意识。

 

(“我与心理学的故事”分享会)

 

      研究生则邀请了博士生的学长学姐,为大家带来一场精彩的学术沙龙,通过与学长学姐的交流,同学们了解到如何发文章、如何做学术,收获颇丰。

新生适应

        院团委学生会还为本科新生组织了“Let’s Be Psy”系列活动。这一主题既有“成为一个心院人”的意思,又取其“来次比赛”的谐音,新生们被随机分为十个小组,在迎新大使(OA)的带领下,通过小组竞赛的形式完成了一系列比赛。

      破冰游戏Game Night,由数个不同的小游戏组成,本科新生们以小组为单位进行比赛,拉近了新生们之间的距离,熟悉了彼此,消除了隔阂,让初秋的夜晚变得真挚而又火热。

 

(破冰之夜,现场火热)

 

       定向越野,新生们找到了校园的各个常用的地点,并完成了相应的任务,在这个过程中,大家不仅熟悉了美丽的中北校园,更熟悉了校园内的各种办事流程。

 

(定向越野)

 

       走进“心”天地,同学们在OA的指导下,通过各种途径了解了学院的历史、现状、就业方向、各种学生组织等等,并进行了分小组的展示。同学们通过丰富的手段向大家介绍了学院的各方面,这也使得同学们对学院有了全面而深入的认识。

 

(走进“心”天地)

 

       Let’s Be Psy系列活动在汇报演出中顺利落幕,新生们以各自抽取的关键词为主题,在短短的一周时间内,排练出一个个出色的情景剧,不仅增添了专业兴趣,也加深了小组成员之间的友谊。

 

(新生情景剧)

 

       研究生的破冰活动则由本校保研同学自行策划组织,通过大场活动贪吃蛇、人像拼图等,和小组比赛过雷区、盲人摸象等活动,让同学们相互熟识、玩得开心,感受到心院家庭的温暖。

       新生入学教育是大学阶段教育的起点,是高校思想政治教育的重要环节,学院为期一周的新生入学教育在帮助新生融入大学生活、确定奋斗目标、推进学风建设方面发挥了重要的引导作用,取得了良好的效果。

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联