top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

“不忘初心·振翅高飞” ——心理与认知科学学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

  被浏览:520次

       师生情,今昔恨别离;祝福语,敬赠学子行。2018年6月19日,华东师范大学心理与认知科学学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式在中北校区科学会堂隆重举行。心理学院院长周永迪,学院党委书记方媛,校教师工作部常务副部长闫露、校学生工作部副部长李燕,以及院学位评定委员会委员、教师代表、毕业生亲友等,与200余位本科、硕士毕业生齐聚一堂,共同见证这郑重温情的毕业时刻。典礼由学院党委副书记兼副院长郝宁主持。

 

(典礼现场)

 

        在雄壮的国歌声中,典礼拉开序幕。

 

(唱国歌)

 

(周永迪院长致辞)

 

       “男神”院长周永迪致辞,为心院2018届的毕业生送上祝福。周永迪首先代表学院的全体教师向2018届的毕业生表示衷心的祝贺。随后,周永迪回顾了学院十年的发展,他表示学院发展到今天,居于全国心理学科前列,不但有教师们的付出,也有在座的毕业生的贡献,心理学院取得的成就是老师和同学们一起奋斗的结果。在讲话中,周永迪认为,我们要“爱华师大”,爱这座美丽的校园,爱这个我们挥洒过青春和汗水的地方。最后,他对毕业生们提出殷切期盼,希望他们能够实现自己的人生理想,为国家富强,贡献自己的力量。

 

(明园晨晖学者汪晨波发言)

 

       “皮皮博士”明园晨晖学者汪晨波作为教师代表为毕业生送上寄语。汪晨波用自己的成长经历与心理学相关学术流派的联系为线索,以风趣幽默的语言,诠释了“学心理到底是为了什么”。“心理学可以为现代人克服普遍的焦虑感提供可能的策略:大变革时代,努力构建人类的生命意义感,彰显人类的个人价值感。所谓的为天地立心,为生民立命。我以为,心理的心,便是这个为天地立心的心。那怎么立呢?且看心理的理,讲的便是遵循义理,人法天地,道法自然。”“心理学一定会让我们更智慧、更仁爱、更勇敢。且让我们以一颗豁达的心,坚定而又光明地行走!”汪晨波寄语毕业生们,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

       今年我院共有247名学子顺利毕业,其中,获得博士学位的有14人、硕士学位126人、学士学位104人。回首在心院生活的点点滴滴,他们的很多故事鼓舞着毕业生们继续前行、创造属于自己的辉煌。

 

(硕士毕业生代表薛寅申发言)

 

        2018届应用心理学专业硕士毕业生,上海市优秀毕业生薛寅申作为硕士毕业生代表发言。薛寅申用“学会坚信”、“学会反思”、“学会告别”三个核心语,回顾了自己毕业季的故事和心境。学会坚信,作为心理学子,要寻找到自己的初心,有勇气砥砺前行;学会反思,在我们面对种种“顺理成章”和“按部就班”时,要不断的反思自我,发现自身所存在着的、甚至是根深蒂固的一些问题,当我们慢慢想清楚这些问题,明白自己到底想要什么的时候,内心就会平和;学会告别,“当分别真正来临之际,当所有我们曾以为会天长地久的,最终都将无奈地变成曾经拥有的时候,我们突如其来的情绪,如银瓶乍破水浆迸一般,总会面临着无处安放的境地。我们只能慢慢地、学着去告别。”

 

(本科毕业生代表刘天明发言)

 

       2018届应用心理学专业本科毕业生刘天明作为本科毕业生代表发言。刘天明回顾了四年学习生活的点点滴滴,“台灯”代表着无数个挑灯夜战,刻苦学习的日子;“包装纸”体现了辅导员和班委对异地学生的关爱;“改了几个版本的毕业论文” 是“我们人生中第一份如此郑重的知识产品,也是我们要走上社会,对自己,对他人负责的承诺和开端”。在四年的心院生活中,在各位老师的言传身教中,“我们终于养成了些琐碎而微妙的情感、共识和价值观。我们有个案、有实验、有数据,也有扎根、有分析、有推理,能担得起社会对我们这些心理学毕业生的期待。”

 

(典礼现场)

 

(典礼现场)

 

       在学院2018届毕业生中,13人获评“上海市优秀毕业生”、13人获评“华东师范大学优秀毕业生”。院长周永迪以及院学位委员会的委员依次为他们颁奖,并致以最诚挚的祝福,鼓励他们百尺竿头、更进一步,在未来的学习和工作中坚持不懈、持续奋斗,收获更多成就。

 

(优秀毕业生颁奖)

 

(获奖毕业生合影)

 

       在隆重的学位授予仪式上,200余名2018届毕业生依次上台,我院学位评定委员会委员逐一为毕业生拨穗并颁发学位证书。周永迪院长与每位毕业生握手、合影。学位证书是一个起点,毕业是另一端人生旅程的开始,期待心院学子在未来担当起更多更重的时代责任和历史使命!

 

(拨穗)

 

(合影)

 

(与周永迪院长合影)

 

(唱校歌)

 

(签名留念)

 

       在《华东师范大学校歌》的歌声中,心理与认知科学学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。祝心院2018届毕业生一路前程似锦!

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联