top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

第六届“生理信号采集分析技术”研讨会在我校召开

  被浏览:275次

       2018年5月29日,第六届“生理信号采集分析技术”研讨会在我校俊秀楼报告厅召开。此次研讨会由我校心理与认知科学学院与美国BIOPAC公司联合举办,共计70余名来自全国高等院校、医疗机构的研究者参加了本次研讨会。

      此次研讨会分为学术报告与工作坊两部分。学术报告部分邀请了华东师范大学心理与认知科学学院李先春副教授、江苏科技大学经济管理学院实验中心副主任吴俊老师进行报告,主要介绍了生理信号采集技术的最新发展状况及应用,工作坊部分则由Biopac公司首席技术官Frazer Findlay先生现场演示了生理信号的采集与分析方法。

 

(我院李先春副教授报告近红外技术在合作领域的研究进展)

 

       李老师主要报告了合作任务领域的近红外研究结果:情侣在做合作任务时会出现更多脑同步;在快速相亲中,约会成功组右侧前额叶出现更多脑同步;师生语言互动时会出现脑同步。这些结果表明 INS可能是鉴别合作是否成功的一个有效的客观指标 。

 

(江苏科技大学的吴俊博士报告神经人因学方法与应用)

 

       吴老师介绍了生理信号采集技术在神经人因学上的应用,主要包括如何用肌电、心电等生理指标对人骑自行车时所构建的力学模型进行验证。研究范式和研究结果可用于办公设施、体外骨骼设施和体育运动等领域的产品设计和改进。

 

(Frazer Findlay先生介绍了生理信号采集技术的原理与应用)

 

(现场演示多系统数同步采集与分析方法)

 

       Biopac公司首席技术官Frazer Findlay现场展示了人因、心理相关有线和无线遥测生理参数的测量分析,生理信号视频同步,多通道脑电EEG/ERP和fNIR近红外脑成像技术;心率变异分析,E-Prime /SuperLab以及通过刺激呈现系统进行多系统数据同步记录技术。

 

(与会研究者认真学习积极交流)

 

       本次会议主要介绍了生理信号采集技术的最新进展与研究方法,尤其详细介绍了生理参数、脑电、近红外功能成像同步技术,为广大研究者提供了新的研究思路,对于心理学、人因工程等相关学科的发展起到了一定推动作用。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联