top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

俊秀博士生俱乐部成功举办“解码脑与行为”学术报告会

  被浏览:1602次

       2018年4月18日,俊秀博士生俱乐部在俊秀楼107顺利召开了主题为“解码脑与行为“的第一期学术报告会。6位高年级博士生报告了他们的研究课题,内容涉及认知神经、发展与教育、应用心理等多个领域。周永迪院长、郭思齐副教授和李世佳博士担任会议的点评嘉宾。

(周永迪院长致辞)

       周永迪院长在致辞中提到,学院大力支持博士俱乐部的活动,希望各位博士能借助这个平台,多交流多报告,进一步提升学术水平,最终成长为对社会有贡献的科学家。

       会议分上下两半场。在上半场,博士生赵轶劼(导师库逸轩 教授)、邓棉琳(导师崔丽娟 教授)和姜新剑(导师王惠敏 教授、王立平 研究员)分别做了报告。赵轶劼用计算建模的手段发现,精神分裂症患者的视觉工作记忆损伤是因为记忆资源分配的不稳定性,而非记忆容量较小。邓棉琳在报告中指出,高/低权力导致行为趋近/抑制的过程受许多因素的调节。她用一系列的行为学实验证实,低权力导致行为抑制的过程受到正性/负性评价的调节。姜新剑采用猕猴为实验对象,他的研究首次证明了猕猴可以产生中央对称嵌套语法构成的序列,并对“嵌套结构是人类独有”的假说提出了挑战。

(左上 赵轶劼,中上 邓棉琳,右上 姜新剑,

  左下 叶  群,中下 胡银莹,右下 戚  玮)

       在会议下半场,博士生叶群(导师胡谊 教授、郭思齐 副教授)、胡银莹(导师胡谊 教授、李先春副教授)、戚玮(导师崔丽娟 教授)分别做了报告。叶群采用功能磁共振成像(fMRI)和经颅磁刺激(TMS)相结合的方式,首次因果性地证实了楔前叶是情景记忆中用于表征时间距离的关键脑区。胡银莹用近红外成像(fNIRs)技术的脑间同步证据指出,人际同步效应的内在心理机制在于个体和同步同伴之间建立了联系。戚玮用一系列的行为学实验发现,社交媒体上高社会经济地位的苗条形象增加了人们对不健康食物的摄入量,但可以用关注身体的功能性加以干预。

(现场提问与交流)

       整场报告精彩纷呈。点评嘉宾就各研究课题进行了提问,并给出了许多建设性意见。参会同学与报告人进行了充分的互动与交流。会后,有不少报告人和同学表示,此次报告受益匪浅。

 

                                                                                                                         图/文:俊秀博士生俱乐部

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联