top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

心理与认知科学学院党委开展“关爱师生身心健康,灌溉校园幸福之花”主题党日活动

  被浏览:1628次

      2018年4月25日下午,心理与认知科学学院党委与校党委教师工作部、经济与管理专业学位教育中心党支部联合开展“关爱师生身心健康,灌溉校园幸福之花” 主题党日和组织生活观摩交流活动。活动由心理学院基础行政认知教工党支部牵头,应用心理学教工党支部、发展与教育心理学研究所教工党支部共同承办。教师工作部、经济与管理专业学位教育中心及心理学院的师生党员参加了此次活动。

       “关爱师生身心健康,灌溉校园幸福之花”旨在进一步关注教职工心理压力问题,利用心理学科的专业优势,发挥党员教师队伍在开展教职工心理压力疏导,提升在校师生幸福感等科普和服务工作方面的作用。围绕学校“健康+”发展行动计划,发挥党组织和党员先锋模范作用。 

 

(李世佳做报告)

 

       活动首先由心理学院基础行政认知教工党支部的李世佳老师作《压力与抑郁症:谁偷走了你的快乐?》主题报告,报告主要介绍了急性压力和慢性压力对人的注意力、自控能力和记忆力及情绪等的影响及神经机制,并结合其在德国的临床研究,简单普及了抑郁症的症状和成因,强调了抑郁症是由基因、性格、生活经历等多种因素导致的大脑认知异常。

 

(认真聆听报告)

 

       主题讲座结束后,与会党员们进行了深入热烈的讨论,探讨了抑郁症的表现和用药治疗。来自经管学部的欧阳慧老师表示,通过本次组织生活观摩交流活动,在座党员们对生活中的压力源有了更广泛的认识,对抑郁症的症状和成因有了更深入的了解,希望今后两家单位通过更多的交流与合作,搭建服务平台,为教职工普及心理学知识,舒缓现实生活中的压力对身心健康的负面影响。

 

(参观公共实验平台)

 

(参观公共实验平台)

 

       最后,基础行政认知教工党支部书记李春霞老师带领党员同志们参观了心理学院生理心理公共实验平台,实验员刘阳老师演示了脑电图、近红外光谱成像仪等实验,党员们亲自感受了脑科学研究过程。

 

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联