top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

第一届中国“认知与脑调控”主题学术研讨会在我校召开

  被浏览:1858次

       2018年4月23日,第一届中国“认知与脑调控”主题学术研讨会在我校中山北路校区开幕,此次主题学术研讨会由我校心理与认知科学学院心理学国家级实验教学示范中心主办,同时得到了上海市心理学会及上海心仪电子科技有限公司协办。大会主席由我校心理与认知科学学院心理学国家级实验教学示范中心主任、教育部“长江学者”特聘教授、中国心理学会副理事长郭秀艳教授和德国莱比锡马普认知神经研究所所长Thomas Knösche教授共同担任。华东师范大学副校长戴立益教授出席开幕式并致辞,他代表华东师范大学向国内外与会嘉宾表示欢迎,预祝此次学术研讨会取得圆满成功。开幕式由本次会议主席郭秀艳教授主持。

(戴立益副校长致辞)

 

(郭秀艳教授主持会议)

       此次学术研讨会邀请了20余位国内外知名学者,带来有关认知和脑调控领域最新研究的专题学术报告,同时共有来自全国15个省市、40余家高校科研院所的百余位科研工作者报名参与。

       在之后的2天会议期间,安排了20余场专题学术报告,内容涉及脑电信号处理、注意、感觉运动、工作记忆、决策研究、情绪调节、社会互动及群体心理、经颅磁刺激对精神异常的干预等心理学、精神卫生学、管理学、生物医学工程等众多脑科学相关领域。在特邀学术报告中,如Thomas Knösche教授报告的“基于脑电和脑磁技术的脑功能连接估算”、 Frank Zanow博士报告的“便携式脑电系统在神经科学中的应用”、复旦大学戴伟辉教授报告的“基于系统仿真的认知与脑调控研究方法”、复旦大学“长江学者”特聘教授冯建峰报告的“Identifying targets for treating mental disorders”、华东师范大学“长江学者”特聘教授郭秀艳报告的“情境因素对第三方惩罚的影响”、上海交通大学医学院附属精神卫生中心副主任李春波教授报告的“tDCS 是否对精神分裂症患者的认知缺陷有调控作用”、南京大学心理系主任周仁来教授报告的“认知训练改善情绪调节的 ERP 与 HRV 证据”等,均吸引了参会代表和众多旁听师生的兴趣。通过高质量学术报告和密集的学术交流,此次研讨会将致力搭建一个心理学、管理学、生物医学工程与神经科学等多学科的研究交流与信息共享平台,共同推进对人类认知和脑机制的研究,加强国内外学术和信息交流。

      此次研讨会既是一场学术盛会,也是研究型人才培养的创新平台。会议主办方之一、我校心理学国家级实验教学示范中心承担着面向未来的心理学创新人才实践培养的责任。自2012年成功获批为国家级示范中心以来,在中心主任郭秀艳教授的带领下,我校心理学实验教学示范中心已经建立起由基础实验、综合实验、创新实验组成的多层次心理学人才实验训练体系。此次研讨会的举办,则是心理学实验教学示范中心在开拓创新实验训练方面的又一重要举措:在心理学实验教学示范中心协调下,我校心理学专业的本科生及研究生将能报名参与此次研讨会精心组织的3个工作坊,对认知科学与脑科学前沿研究技术进行专题实践研讨和交流。已有众多我校心理与认知科学学院本科生、硕士生、博士生报名参会并接受会议工作坊训练。

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联