top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

我院研究生会成功举办“心理咨询师的就职之路与专业成长”讲座

  被浏览:1958次

        2018年3月28日下午,我院研究生会邀请到了华东师范大学心理健康教育与咨询中心的王宇景老师和吴冉老师来院做专题讲座。他们分别围绕“心理咨询技能提升”和“学校心理咨询师的日常工作”两大主题进行了经验分享与问答交流。王宇景老师长期接受系统培训、督导及个人体验,有长达1000小时以上的个案咨询经验。吴冉老师已有5年的全职心理咨询工作经验,累计个案超过800小时,曾在不同高校就职,对学校心理咨询的相关工作非常熟悉。

        首先,吴冉老师介绍了高校心理咨询老师的日常工作。她指出,很多学生其实对学校心理咨询师的工作范围有不够清晰的认识。心理咨询不是全部的工作而只是其中的一项主要工作。除此之外,学校心理咨询中心的老师还要承担心理健康教育、心理培训、心理测试、危机干预等各项工作。吴冉老师还提到,不同学校的工作内容其实存在很大差异。在小规模的高校就职可能要身兼数职,比如辅导员、节目策划者等,需要具备各种技能、锻炼的是综合能力。但在大规模高校就职的话,工作内容会相对集中和专业化,更贴近心理咨询相关的工作,锻炼的是专业能力。她建议同学们根据自己的情况在求职时进行决策。最后,吴冉老师还介绍了学校心理咨询中心在招聘时的一些考察内容,给同学们提供了一些求职建议,帮助同学们能够更好地了解学校心理咨询师的岗位设置和应聘要求。

(吴冉老师做经验分享与交流)

        王宇景老师主要介绍了在专业成长的初期转变到中期的这一阶段中能够用于提升心理咨询技能的一些方法。他认为在成长初期,接受系统和基础的培训是非常必要的,这可以通过获取网上的资源如PSY心里程、大学糖、简单心理等课程来进行学习。对于早期个案获取困难、督导获取困难等问题,他建议可以在正规的心理咨询机构如林紫、南嘉等当实习生,或者去其他机构进行热线咨询,还可以申请华师大心理咨询中心的兼职心理咨询师等方式来获取经验。当这些基础培训结束之后,可以选择更感兴趣的咨询方向深入学习下去,参加更为专业的培训项目,比如专攻精神分析学派的话就申请网上的注册课程“中美精神分析联盟”(CAPA)、中德精神分析班等。王老师还介绍了如何申请这些进阶培训项目以及各自的优缺点,并给同学们指出了在选择时要注意的一些方面,他同时也表示,长期参加这些培训项目的花费并不低。最后,王老师还提到了目前国内心理咨询师的发展现状和待遇问题,帮助同学们能够更加全面地了解心理咨询师的就业市场。

(王宇景老师做经验分享与交流)

        在两位老师的介绍结束后,进行了现场问答环节。同学们积极提问,高度参与。两位老师集中回答了关于如何进行职业过渡和转变、是否一定需要深入学习某种咨询流派以及如何平衡工作、生活和专业提升等方面的问题。最后,本次讲座在同学们的热烈掌声中结束。

 

         (图文来源:邓成龙,韩思竹)

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联