top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

我院崔丽娟研究团队发表最新研究成果

  被浏览:2084次

        权力地位,一对默认的固定搭配,前阵子被心理学研究者拆CP了!权力是指由于拥有较多的重要资源,可以影响和控制他人行为结果的能力。前人研究发现,低权力会引发行为抑制倾向,具体表现为低权力个体有较多的消极情绪,对负性信息很敏感,在行为层面比较消极被动(Keltner, Gruenfeld, Anderson, 2003;Guinote, 2017)。地位指通过自己的能力、学识或专业技术而获得的声望,一个人的地位依赖于群体内他人的判断和评价(Blader, Shirako, & Chen, 2016;Magee & Galinsky, 2008)。

        近期,一项由我院崔丽娟教授团队和伦敦大学学院(University College London)Ana Guinote副教授团队合作的研究发现,低权力者并非总是消极而回避的,他们的行为反应倾向受到地位的影响。

        研究1首先让实验参与者回忆一段与权力相关的亲身经历(低权力/基线),在这段经历中,参与者还收到了不同的地位(高/低)反馈信息;接着,测量参与者的回避高权者倾向。结果发现,低权力低地位的个体有较高的回避高权者倾向。研究2首先让实验参与者完成一项视知觉任务,并对任务表现进行评价反馈以操纵参与者的地位;接着,参与者观看不同权力角色人物的视频。结果发现,低权力低地位的个体表现出了更多的回避高权者行为,他们更倾向于回避注视高权者的眼睛(图1)。

(图1 低权力和地位对目标人物注视时间比例的影响)

         研究3使用了与研究1相类似的方法操纵实验参与者的权力(低权力/基线)和地位(高/低)。同样发现,只有低权力低地位的个体有较高的整体行为抑制倾向:他们的情绪体验更消极;不太愿意主动发起行动;在谈判中,也相对被动。研究4采用了与研究2相似的方法操纵权力(低权力/基线)和地位(高/低),同时考察两者对整体行为抑制倾向(大脑右半球优势)和回避高权者行为(保持较远人际距离)的影响。结果发现,只有处于低地位时,低权力者才会产生整体抑制行为倾向(右脑更活跃),这使得他们在空间任务中有更多的左侧偏差;此时,他们也表现出对高权力目标人物的回避,与其保持较远的人际距离。低权力和低地位共同激活了个体的整体行为抑制倾向,继而引发对高权者的回避(图2)。

(图2 低权力、地位、整体行为抑制倾向和回避高权者四者之间的关系)

       由此看来,对于低权力者而言,低地位加剧了原本由低权力所带来的行为抑制倾向,而高地位则能帮助他们应对低权力所带来的不确定性,缓和行为抑制倾向。   

        目前,这项研究已发表于2018年2月的Social Cognition杂志上,题为《When low power meets status: Powerlessness triggers behavioral inhibition only under low status》。该项目受国家留学基金委公派研究生项目(留金发[2015]3022)资助。

 

 

邓棉琳:第一作者,华东师范大学应用心理系博士研究生

崔丽娟:通讯作者,华东师范大学应用心理系教授

 

论文信息:

Deng, M., Guinote, A., & Cui, L. (2018). When low power meets low status: powerlessness triggers behavioral inhibition only under low status. Social Cognition, 36(1), 134-166. https://doi.org/10.1521/soco.2018.36.1.134

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联