top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

我院晨晖学者陈中廷博士发表最新研究成果

  被浏览:1734次

不听话的手?动作捕捉技术揭示视觉-动作控制早期阶段不受意志的调控

        动作控制是否完全受到意志的控制。从常识上来讲,我们通常都认为我们的行为受到我们意志的控制。无论是行走还是抓取,我们的行为都是我们的主观意志所决定。但是另一方面,我们也可以注意到,我们的动作有时往往会“快于”我们的意志。举例而言,优秀的足球守门员经常会做出一些匪夷所思的快速扑救,我们不知道他们做出这些动作时到底在想什么,但显然他们快速、复杂且精确的扑救动作不会是在细致的规划之后完成的。

        那究竟我们的行为和我们意志控制之间究竟有着怎样的关系呢?华东师范大学的陈中廷博士与其博士生导师Saunders博士近期发表在Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance 上的研究通过动作捕捉技术,对人类动作控制过程中意志的影响进行了细致的探索。研究招募实验被试共30名。实验中,研究者要求被试抓握投影在全息投影板上的一个不规则物体。不过在一些试次中,抓握目标的形状会在被试抓握过程中发生变化。这时研究者会要求被试忽略形状的变化(实验1)或者终止抓握过程(实验2)。

        通过对抓握过程的细致分析,该研究发现虽然研究者要求被试不要对抓握目标的形状变化做任何的调整,被试依旧做出了相应的调整,并且这一调整的潜伏期较短(大约为300 ~ 310毫秒)。这一结果说明在刺激更新的初期,被试抓握动作的调整不会受到意志调控的抑制。更有趣的是,实验2发现被试可以快速地终止手的移动(潜伏期大约170毫秒);然而与此同时,被试依然在继续根据刺激形状的变化进行手部动作的调整。这一结果具有神经科学上的意义:一般认为与意志对动作控制的调控更多地与腹侧神经通路相关,而自动化的动作控制则与背侧神经通路联系更紧密,而本研究也恰好说明意志对动作的调控和自动化的动作控制在行为表现上也相对独立。

        通过这一研究,我们可以初窥人类关于视觉-动作控制的相关机制。尽管我们直观上认为动作控制是基于我们的主观意志,实际上在我们获得视觉信息的初期,我们的动作控制系统已经对相关信息做出了快速且复杂的反应,这一反应过程也可与我们意志决策过程和相应的调整活动并行。所以,我们的手并不一直听我们的。

        论文信息:

Chen, Z., & Saunders, J. A. (2018). Volitional and automatic control of the hand when reaching to grasp objects. Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance. Advance online publication. doi: 10.1037/xhp0000514

http://psycnet.apa.org/record/2018-08007-001

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联