top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

我院“心节奏”合唱团举办“如是”专场音乐会

  被浏览:185次

         2018年1月3日晚,我院“心节奏”合唱团在俊秀楼小剧场举办“如是”专场音乐会。此次专场音乐会作为合唱团的第四年专场,起名为“如是”,想表达的是“像我这样”的含义。历经四年的磨炼,不论在管理方式还是演唱水平方面,合唱团都已经取得了可喜的成长。团员们开始逐渐回归到对于合唱艺术最本真的热爱,形成了属于“心节奏”的独特风格。

 

(歌曲《The Seal Lullaby》)

 

(新生节目《思念是一种病》)

 

        音乐会以一曲《南屏晚钟》开场,活泼而灵动的旋律在剧场回荡,抓住了所有观众的心。之后,团员们演唱了三首本学期精心排练的、对合唱团具有突破意义的曲目。第一首“The Seal Lullaby”是一首选自童话故事《白海豹》的英文歌曲,是母亲唱给孩子的摇篮曲。第二首是完全由本学期新加入的团员演唱的无伴奏人声合唱《思念是一种病》。紧接着是另一首小合唱《外婆的澎湖湾》,和声编排的加入,使得本来经典、朗朗上口的曲调变得更加立体而多变。这三首歌曲,均由团员独立选曲和编排的,标志着“心节奏”逐渐走向独立和成熟。

 

(三代领唱同台的《奉献》)

 

       《奉献》是合唱团每年专场都会演唱的歌曲,今年更恰逢历代主唱回归,于是今年三代主唱依次出场,完成了一次从技巧到情怀都无可挑剔的演唱。《奉献》之后,则是团友的回归演出。合唱团团友们从各地赶来,带来了两首经典曲目——《苏珊娜》和《雪花》,赢得了在座观众的掌声和喝彩。

       下半场由太阳花合唱团的两首歌曲开场,孩子们纯洁的声音也深深地打动了在场的观众。

 

(毕业生节目《那些年的小幸运》)

 

        之后是合唱团的两首阿卡贝拉节目:《那些年的小幸运》和《Another Day of Sun》。《那些年的小幸运》是由本学年即将毕业的毕业生带来的,他们用美妙的歌声,辅以富有故事性的动作,描绘了一个个大学生活的日常片段,温馨而令人感动。《Another Day of Sun》节奏欢快,乐曲编排也较为复杂,由合唱团团长声部长以及骨干团员共同完成,体现了较高的艺术水准。

        《是什么让我遇见这样的你》是由毕业团友佘逸涵原创改编的一首合唱作品。团员们的演唱时而高亢有力,时而婉转悠扬,通过旋律表达了对于合唱团这个温暖大家庭的热爱。而音乐会最后一首《桃花朵朵开》中,团员们走下舞台与观众们互动。音乐会在欢快的氛围中结束。

 

(表现心理学学生找被试难的《感觉身体被掏空》)

 

        在观众们强烈的呼声下,合唱团又进行了返场表演。《感觉身体被掏空》,曲谱采自彩虹合唱团的同名作品,由合唱团团员重新填词,将心理学子日常学习的快乐和艰苦都一并体现在了歌曲之中。这首歌曲引起了在场观众的共鸣,将音乐会推向高潮。最后,合唱团演唱了经典流行歌曲《浪花一朵朵》。伴着团员的齐声演唱,“如是”专场音乐会落下帷幕。工作人员依次走到台前,感谢到场的观众,也庆祝本次专场的演出成功。

 

(音乐会后合影)

 

        “心节奏”合唱团成立于2014年3月,成员除指挥董镕老师外,全部由我院的在读本科生和研究生组成。“心节奏”将创新开拓的精神代代传承,每年的专场音乐会都力图带给观众新鲜感。“如是”专场音乐会的胜利完成,标志着“心节奏”合唱团的又一进步。相信他们将不断吸收新鲜血液,锻炼合唱专业水平,在未来继续创造辉煌!

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联