top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

不忘初心,笃学尚行的心院人 | 十佳女大学生韩思竹专访

  被浏览:265次

       

        韩思竹,心理与认知科学学院2017级博士生

      2015年,韩思竹凭借着平均绩点全系第一(1/37)的学业优势、综合成绩全院第一(1/128)的排名优势,被保送至华东师范大学心理与认知科学学院的认知神经科学专业,进行硕士阶段的学习。2017年,她再次凭借优异的成绩免试直升,开始博士阶段的深造。2017年,韩思竹负责的《解读记忆痕迹:基于脑神经数据的记忆预测模型》项目获得全国第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,并以优异的表现荣获华东师范大学“十佳女大学生”称号。


     

         1.你是如何看待学习的?能不能分享一下你在学习中比较快乐的经历?

        总的来说,我觉得学习本身就是件很快乐的事情。在社会发展迅速的当下,我们更应该秉承终身学习的理念,将学习贯穿到生活的方方面面,这样才不至于在激烈的社会竞争中被淘汰。

        我的学习之旅还算蛮“顺畅”的,并没有经历过很大的挫折。最快乐的事情,大概就是每一次小目标达成时体会到的成就感吧。那种感觉,这就像玩游戏打怪升级,拿下一个奖杯一样。

 

        2.你今天获得了这么多的成绩,为此付出了哪些努力?过程中有没有遇到过困难?

        我还记得2015年5月本科毕业答辩一结束,我就推着行李迫不及待地来到了华东师大。面对全新的领域、全新的环境、全新的师生,我感觉自己就像是一张白纸,等待着被描红、染色、装裱。

        其实最开始的课程学习还是让我觉得有些吃力的:我不仅要填补很多基础知识,还要尽快去适应不同老师的授课风格。面对繁重的课业压力和早有耳闻的挂科概率,我选择了全力以赴和永不放弃。对于课上没有听懂的内容,我课下再花额外时间去消化、理解;对于需要查找资料的地方,自己再抽时间去网上搜索;对于需要做文献报告的课程,我都会留出充分的时间做准备。除了学校的常规课程学习外,努力去参加那些校内外的培训课程和讲座报告(比如华东师大心理学院举办的近红外仪器培训、上海交通大学举办的2016年计算神经科学冬季班、上海纽约大学举办的眼动追踪系统培训和贝叶斯模型工作坊),借此拓展专业视野、打开研究思路。

        除此之外,那些实验室的常规工作也需要花费相当多时间与精力的。尽管看起来很琐碎,但却是维系实验室正常运作中不可或缺的一部分,所以我也尽心尽力地去完成,这样随着经验的不断累积,才会逐渐被委以重任,如参与采购大型仪器设备(无线脑电系统、经颅电刺激下的脑电设备、核磁/脑磁下兼容鼠标)、策划整修实验室等。这些都是潜移默化的积累的过程吧。

 

        3. 除了日常的学习和科研,你还有哪些其他的工作吗?

        除了学习和科研,我也会经常参与一些志愿服务工作。

        一方面,我积极参加心理学院组织的各项会议志愿工作。比如,在音乐、脑与心智国际研讨会暨音乐会活动上,我负责组织相关工作人员采集音乐家们的脑电活动;在“知觉和工作记忆的信息加工”校庆学术报告会上,我负责专家学者的会务、会议记录以及撰写新闻稿等工作;在EEG/ERPs与TMS高级学术研讨会上,我负责实时翻译国外专家的授课内容、撰写会议总结和新闻宣传等工作;在硕士/博士毕业答辩期间,我多次主动承担了答辩秘书的责任,负责递交各项答辩材料、安排答辩事宜并做好答辩记录等工作。

        另一方面,我也积极参加各项赛事、活动的志愿工作。比如,在“第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛”期间,我作为志愿者负责接待外校的专家评委、参与颁奖典礼的礼仪工作;在由法国驻上海总领事馆组织的“上海夏至音乐日”活动中,我负责场地引导、发放纪念logo以及现场检票等工作。在这些实践服务的过程中,我不仅仅有机会用专业的眼光看待问题、用专业的技能提供服务,更有机会学到很多专业以外的能力。

        总而言之,不管是做科研,还是做志愿服务工作,我认为都需要秉持谦虚好学、包容开放的态度,在每一项活动中都用心去完成、去感受、去升华,从中汲取丰富的精神养分,从而为今后的人生选择提供借鉴与指导。

 

        4.很多人会觉得“女博士”不太容易相处,你怎么看待这个问题?

        一直以来,大家对“女博士”可能都带有一些偏见,觉得女生读这么高的学历没有必要。这种偏见可能是受到传统观念的影响。但其实现在有越来越多的女博士活跃在我们视线中,她们不仅科研做得好,家庭和生活也权衡得很好。女生选择自己的发展方向,完全是个人的自由,应该是被充分尊重和理解的。

        不过其实这种偏见还是比较少的,就我自身的经历而言, 我不觉得女博士的身份给我带来过困扰。其实我还蛮喜欢结交朋友的,比如在加入到华东师范大学的人才学院,我看到每个同学都是来自不同专业的优秀人才时很开心,那里的同学们也都非常好相处。更重要的是,那些丰富的课程和多元化的培养方式提供了广泛的交流平台,给了我更加广阔和自由的空间,让我得以与不同学科背景和思维方式的佼佼者们同台竞技、在不同的领域和实境内得到更全方位的成长。这是一件有益于自我提升的事情。

        其实在我看来,人和人相处并不会受到身份的影响,而是要看缘分的,或者说,我相信知识传播和情绪感染是没有边界的。当我懂得更多的时候,我觉得自己有责任和使命去影响和帮助需要施以援手的朋友。例如,当周围的同学来请教问题时,我会给予力所能及的帮助;当身边的朋友因为不顺心的事情而陷入烦恼时,我会化身鸡汤帝,传播正能量;当远在异地的亲人身处焦虑不安时,我会耐心地倾听、鼓励他们做出自己的选择。值得一提的是,我觉得这种影响是相互的,从他们的问题中我可能发现了自己从未思考过的问题,从他们的挫折经历中我也能吸取教训,共同找寻更好的处理方式。而这所有的一切,都会让我成为更好的自己。

 

        5.生活中的你是什么样的?有什么兴趣爱好吗?

        生活里我最喜欢独处——一个人静静地呆着,就想想最近做了什么,哪些做得还不错,还有哪些不足是需要弥补的。此外,也喜欢看看书,跑跑步,有情绪的时候写写日记、记录下那些不同寻常的感受和想法,有时还会约上几个好友、在周末外出寻找品尝美食。

        要说兴趣的话,应该是旅游吧。学识的增长让我意识到人类的渺小,也让我更加敬畏大自然的伟岸与神奇。我喜欢在香格里拉的普达措国家公园惬意漫步,喜欢在玉龙雪山的高海拔处大口吸氧,喜欢爬到南园岛的山顶上去看底下的人字形沙滩,喜欢在蜈支洲岛的沙滩上拍美美的照片,喜欢在张家界的群峰中寻找真实的“哈利路亚山”,也喜欢在凤凰古城的夜晚中与朋友把酒言欢。旅游让我增长了见识与阅历,精神世界的多姿多彩远比手握满满的钞票更让我觉得富有与快乐。

        除了旅游,生活里的我还是挺喜欢接触不同的事物的。比如,在上海美琪大剧院里,我能感受到轻歌剧《蝙蝠》的魅力与激情,接受来自艺术的熏陶与启迪;在上海纽约大学的教室里,我动情地聆听全国“最美村官”秦钥飞和他的“黑土麦田”乡村创客们讲述他们的精准扶贫事迹,并且深深地被他们的情怀和智慧所折服……可以说,这些不同的经历大大开阔了我的眼界和胸怀,拓展了我的思维格局,培养了我科学思维之外的人文素养,而这些,都让我看到了自己在未来更多的发展的可能性。

        我相信,生活的终极目的都通往人格健全。我们都是在不断充实自我的过程中更加了解自己,也更清晰今后的奋斗方向。

 

        6.对你来说,获得“十佳女大学生”意味着什么?

        在我的眼中,师大的“十佳女大学生”应该是品行的模范者、学习的佼佼者、工作的热爱者、社会实践的奉献者和正能量的传播者。在这两年来,我欣喜地看见了自己的成长与蜕变,也发自内心地感恩所有给予过无私帮助和支持的老师与同学。谢谢大家能给我机会,让我遇见更好的自己!

        这个小奖项,也是对我自己的一种鼓舞吧。在接下来的日子里,我想继续前行,努力成为一名更优秀、更成熟的师大女生,在师大的校园中担当自己的一份责任,在我所热爱的科研事业中发光、发热!

 

        7.最后,你对学弟学妹们有什么寄语吗?

        前方的道路并非一马平川,所以更应不忘初心,脚踏实地,相信自己!

        希望大家都能找到自己所热爱的事情,并为之不懈奋斗

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联