top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

心理与认知科学学院开展“走进心理学—探秘大脑”主题党日活动

  被浏览:149次

        为深入贯彻落实党的十九大报告中关于“加强社会心理服务体系建设”、“加快一流大学和一流学科建设”的精神,让更多的人走进心理学,了解心理学,引导学校师生充分认识到心理学学科在人脑疾病和心理健康中的作用,心理与认知科学学院的基础行政认知联合党支部、应用心理学党支部和发展与教育心理学党支部三个教工党支部于2017年11月29日下午共同组织开展了“走进心理学”系列活动中的第一次主题党日活动:“探秘大脑”。

        首先院党委委员李先春副教授为师生党员做了关于“大脑”的专题讲座,他先从用光遗传学技术在小鼠脑中植入虚假记忆的实验引入,介绍了大脑的组成结构和各自参与的高级认知功能。接着又讲解了大脑的工作方式,包括大脑的微观结构、电化学活动和神经网络等方面。同时还分析了一系列脑疾病的原理,比如偏色盲,失认症,健忘症,帕金森病,脑卒中,癫痫,自闭症,精神分裂症等。

        讲座还介绍了目前大脑研究一些常用的技术手段,比如脑电图,磁共振成像等。最后,李先春老师介绍了中国脑计划,展望了人工智能的未来。在座的老师和学生反响热烈,针对讲座主题展开了深入的交流,尤其对人工智能和脑机接口展开了热烈的讨论。在活动过程中,师生党员们还亲自动手组装大脑模型,更加深入地了解了大脑的结构组成。

        讲座结束后,李先春老师带领党员同志们参观了心理学院一楼的生理心理公共实验平台,为师生党员们演示了脑电图、近红外光谱成像仪等实验,师生党员们还体验了橡胶手幻觉实验,并亲自感受了脑科学研究过程。

        本次主题党日活动,师生党员们“走进心理学,探秘大脑”,通过亲自感受体验的方式,和心理学科进行了一次“亲密接触”,老师和学生党员们都表示获益匪浅,不但收获了很多专业知识,也进一步拓展了今后的科研方法。通过这次活动,大家也充分认识到心理学科在助力中国脑计划、未来人工智能以及促进人们心理健康中的重要作用。师生党员们表示将在未来的工作和学习中,积极发挥自己的专业特长,通过自己的实际行动,助力我校的“双一流”建设。                                                           

                                                                                (供稿:李世佳  李春霞   图片:张弘毅)

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联