top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

我院组织消防演练和急救培训活动

  被浏览:325次

         为了进一步加强安全工作,增强学院师生消防安全意识,提高师生对火灾的应急扑救处置能力,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,11月21日下午,在俊秀楼,保卫处消防户政科、校医院以及俊秀楼物业协助我院组织部分师生进行了消防演练和急救培训。

 

(导演部向参演人员讲解消防演习安排)

 

       下午3时,消防演练活动正式开始。首先,由演习导演部放出烟雾弹,模拟大楼起火,楼内上课的师生,分别用毛巾掩捂口鼻,按照引导员的引导,全部依次有序地快速离开火场。

 

(师生有序快速离开火场)

 

         随后,保卫处消防户政科孙金磊老师向师生们总结了演习过程,详细介绍了遇到火灾时正确的自救、求救措施,并讲解了灭火器的使用原理以及相关的注意事项。

 

(

(孙金磊老师讲解灭火器使用方法)

 

师生认真听取讲解)

 

        在认真听讲及观摩后,师生们亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,师生们表现的十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着的面对突发现象,成功快速的扑灭大火的消防标准。

 

(灭火器演练)

 

        消防演练后,师生们转向室内,听取了校医院朱培丽老师关于紧急施救的培训。朱老师认真细致的向师生们讲解示范了紧急抢救的相关步骤和注意事项。

 

(朱培丽老师进行讲解示范)

(师生认真学习)

 

       培训结束后,师生们亲自上手,进行了紧急施救的演练。

 

(进行紧急施救演练)

 

       通过本次的消防逃生自救、灭火技能演练以及紧急施救的学习,增强了师生们的消防安全意识,师生们对消防疏散的要领、意外情况的配合、紧急施救等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对保护自身安全环节有了更深切的体会。通过这次演练,也进一步完善了我院校园安全设施,建立了强有力的疏散引导员队伍,为今后遇到不可预见的突发性的灾害事故加上了一层防护墙和保护伞。

 

                                                                                             (图文:张鹏骞) 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联