top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

“风险决策”学术工作坊成功举行

  被浏览:513次

        9月2日下午,“风险决策”学术工作坊在我院俊秀楼207室举行。此次工作坊的主题为“人类风险决策的规律”,旨在从多角度探讨影响风险决策的因素,并着重关注文化在其中的作用。来自德国康斯坦茨大学(University of Konstanz)的张克顺博士、我院陆静怡老师、在读硕士生段贺兵分别作了学术报告。

        张克顺博士的报告题为“Fuel in the fire: The effects of anger on risky decision making”。该研究基于情绪的动机性和心理距离理论,探讨了愤怒情绪如何通过感知到的社会距离进而影响风险决策;并根据男女对社会线索敏感性的差异,检验了性别在上述效应中的调节作用;最后,该研究分别采集了来自德国和中国的数据,从而探讨该效应的跨文化普遍性。陆静怡老师报告了其近期的研究“人际不安全感与风险偏好”。该研究基于风险敏感性理论,考察了决策者在处于人际不安全状态时的风险偏好规律,并探讨了不同的参照点在其中的作用。段贺兵同学作了名为“赌博和投资领域的风险偏好差异”的报告,讨论了决策者在赌博和投资这两个领域中的风险偏好差异及其心理机制。张克顺博士和陆静怡老师同与会学生对每个研究进行了充分的讨论,并明确了未来研究方向。

       本次工作坊的举行促进了与会者对风险决策及其跨文化研究的理解,有益于对风险决策问题进行更为深入的探讨。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联