top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

我院“心节奏”合唱团赴江西吉安开展“音悦之声”暑期社会实践

  被浏览:1054次

   为响应华东师范大学联合众高校开展“教育扶贫,青年在行动”的号召, 我院“心节奏”合唱团发起了“音悦之声”暑期社会实践项目,于7月6日至14日,在学院团委书记董镕老师的带领下,赴江西省吉安市永丰县城南学校进行了为期8天的支教。

(音悦之声实践队伍与城南学校学生、教师、家长的合影)

   7月7日,实践队抵达城南学校即受到了学校方面的热烈欢迎。校领导介绍了学校的基本情况,并带领实践队参观了校舍。下午,“音悦之声”暑期夏令营开营仪式正式开始。实践队队长刘朔担任了开营仪式的主持工作。城南学校副校长杨松华和副校长丁海军发表了讲话,对我们的到来表示热烈的欢迎,并介绍了城南学校的基本情况,对参加夏令营的同学们提出了期许。董镕老师介绍了实践项目的基本情况和参与项目教学的实践队员,并提出了对项目的期望。实践队员代表马天野也诉说了自己参与本次实践活动的初衷。开营仪式最后,实践队队员们一起演唱了经典曲目《思念》,向参与仪式的城南学校领导和学生以及学生家长们展示了学院学生的风采以及专业合唱的魅力。

(学生和家长对实践队伍表示热烈的欢迎)

   夏令营的正式教学部分从7月8日延续到13日。在为期8天的夏令营课程中,实践队员始终坚持以培养学生的“核心素养”为目标,以寓教于乐为原则,并将心理学知识与音乐融进了实际教学当中,开设了团队建设、自我意识、表达与倾听、冲突管理、时间管理、开阔眼界、团队合作、情绪管理、挫折应对、家庭感恩与展望未来等共11个主题的课程。通过制定团队契约、分组活动、知识传授、合作游戏等多种形式,让小朋友们切身体会心理过程,体悟人生哲理。

(学生们通过游戏互相认识,开始了新的友谊)

(学生们认真思考自己的优缺点,进一步认识自己)

(在实际问题情境中学习如何更好化解冲突)

(通过制作拼贴画学习时间统筹)

 

(团队合作,集思广益制作“鸡蛋保护塔”)

   此次实践的另一大亮点在于将在合唱团所掌握到的音乐元素与教学相结合。如在“情绪管理”课程中,学生们尝试识别歌曲的情绪,并且学会了用歌曲来表达自己的情绪。在“挫折应对”课程中,通过学唱一首“挫折应对歌”,孩子们了解了乐观面对才是应对挫折的正确方法。孩子们还学唱了《阳光总在风雨后》,体会歌曲中积极的生活态度。另一方面,实践队员们还在每天中午带领营员们练习合唱。教师介绍了合唱的基本知识,带着小朋友们进行练声,并通过试音分为两个声部,小朋友们也在努力共同创造和谐旋律的过程中,逐渐建立了友谊,陶冶了艺术情操,锻炼了团队合作能力。

(要如何用“愤怒”的情绪唱《两只老虎》呢?)

(音乐教室内,孩子们在老师的带领下学习合唱)

   14日早上九点,“音悦之声”暑期夏令营进行了结营仪式,永丰县教体局局长刘勇、城南学校刘金远校长出席了结营仪式。实践队队长刘朔对此次活动进行了回顾,刘勇局长和刘金远校长分别发言,表达了他们对暑期实践队的奉献表示感谢,以及对完成全部夏令营活动的小朋友们表示祝贺。小朋友们也上台领取了自己的结业证书。之后,每位小组助教为每位小朋友颁发了荣誉证书。助教老师总结了每位小朋友在夏令营中的表现,并对他们每个人接下来的学习生活提出了期许。

   教师与同学紧紧地拥抱在一起,此时的泪水和笑容也许是对彼此最真诚的祝福。

(拿着证书与照片,学生们与老师相拥)

   最后,出席结营仪式的领导、营员和学生家长们来到了学校的音乐教室。小朋友们以合唱的形式表演了《蜗牛》和《阳光总在风雨后》两首歌曲。 最后,实践队教师们演唱了《城南送别》,为城南学校的小朋友们送去祝福,用动情的演唱为“音悦之声”暑期夏令营画上圆满的句号。

(学生们表演在夏令营中学习的合唱曲目)

(全体教师与学生的合影)

   活动中,来自心院“心节奏”合唱团团支部的师生将基础的合唱技巧和对音乐艺术的热爱传递给了小朋友们,同时寓教于乐,将课堂所学的心理学知识应用到了教学设计当中,成功地提升了营员们的各方面心理素质。

(学生们每天课程结束后的感受留言墙)

   城南学校以及永丰县教育局的领导也对本次实践活动表示肯定,家长们希望明年也能有类似的活动,让更多的孩子有这样的夏令营体验。此次实践活动还得到了报社《今日永丰》的报道,在当地引起了一定的反响。

(永丰县教体局局长刘勇、城南学校刘金远校长对此次实践活动表示肯定)

   相信该系列暑期实践活动将会在未来得到延续和发展,更大程度地发扬心院人的创新和奉献精神,影响更多的孩子们。

(“音悦之声”实践队伍合影)

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联