top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

第四届全国创造力学术研讨会圆满召开

  被浏览:1926次

 

时维六月,草木流芳。有匪华师,烈烈骄阳。吾辈学者,济济一堂。

南陲北疆,珠作琳琅。俊彦握手,共论文章。言及创造,胸怀一荡。

动人以辞,不以华裳。授人以道,不以师长。有此盛会,邀卿共赏!
                                                                    

                                                                                       ——题记

 

 

与会人员合影留念

 

       2017年6月17日至18日,第四届全国创造力学术研讨会于华东师范大学召开。本次会议由中国创造力研究协作组主办,华东师范大学心理与认知科学学院、上海市“立德树人”人文社科重点研究基地(心理学)、上海市心理学会,以及上海市脑功能基因组学重点实验室联合承办。在我院副院长庞维国教授主持下,中国心理学会副理事长 、上海市心理学会理事长卢家楣教授,华东师范大学心理与认知科学学院院长周永迪教授,中国创造力研究协作组组长、陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授先后致辞。教授们幽默风趣,平易近人,整个开幕式沉浸在轻松、欢乐的气氛中。

 

开幕式致辞

 

       开幕式之后,美国约翰霍普金斯大学的Jonathan Plucker教授介绍了创造力研究的发展进程。随后,戴耘教授、牛卫华教授、龙海鹰教授作为特邀报告人,分别做了题为“如何克服单向思维:着眼于创造力和智慧的教学”、 “知天命:创造力活动对中年人心理健康的影响”、“Creative teaching and science education in the United States”的报告,引起了与会师生关于中西方创造力教育及研究异同的思考。

 

特邀报告

 

       在之后的会议日程中,来自中国科学院心理研究所、复旦大学、南开大学、华东师范大学、大连理工大学、西南大学、陕西师范大学、华中师范大学、河海大学、北京科技大学、首都师范大学、上海师范大学、山东师范大学、山西师范大学、汕头大学、南通大学、江苏大学、江西师范大学、中幼联(北京)国际教育科技研究院等教学科研机构的专家学者以及从事创造力研究和教学的从业者围绕“多学科视角下的创造力研究”这一主题开展了40余场报告,就创造力测评、个体创造力发展、创造性教育教学、组织管理创新以及创造性思维的认知神经机制等主题展开了汇报与探讨,呈现了国内外不同学科领域关于创造力研究的最新进展,促进了创造力研究的合作和交流。尤为值得一提的是,硕士和博士研究生们的报告均展现出了饱满的科研热情和扎实的科研功底,与会老师们欣喜于“出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳”的科研活力。

 

 

告人1

 

会议现场交流讨论

 

报告人2

 

       为期两天的会议上,各位老师与同学展开了激烈的交流与讨论,思维的碰撞擦出了灵感的火花,新的研究视角、研究方法不断被提出。来自国内外高校、基础教育一线和培训机构的一百多名研究者共同度过了一个“认知负荷极大,但又极其愉快”的周末。在我院副院长郝宁教授的主持下,大会举行了简短却意味深长的闭幕式。中科院汤超颖教授在闭幕致辞中提到,通过这次会议她看到了中国创造力研究领域的进步。从大家的选题上看,目前已经逐渐形成了凝聚起来的主题。现在有越来越多年轻的力量在我们的领域发挥作用,她为事业的传承有望感到欣慰。山东师范大学青年教师刘宁博士作为下一届承办单位代表进行致辞,在感激本届大会人员之余,他向大家发出了赴山东师范大学参加2018年第五届全国创造力学术研讨会的邀请。庞维国教授在最后的发言中对创造力协作组的发展许下了美好祝愿。在庞老师对各位老师和学生的“回程旅途愉快”的祝福之下,第四届全国创造力学术研讨会圆满闭幕。

       让我们,明年再相逢!

 

作者|王欣悦 滕静       

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联