top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

老少欢愉踏春风 烟花三月下扬州——记心理与认知科学学院春游

  被浏览:1578次

 

       伴着和煦的春风,2017年4月15日至16日,在我院工会的组织下,20余位老师自费赴江苏镇江和扬州游览。欢快的旅程从高铁列车开始。经过一个多小时的车程,来到第一站镇江。

 

 

 

       镇江是有着两千多年历史的古城,大家首先游览了金山寺。金山寺又名江天禅寺,是中国佛教禅宗四大名寺之一。原先寺庙与金山一同立在长江中心,后来长江北移,清光绪末年寺随金山一同与南边的陆地相连。金山寺始建于东晋,寺庙的殿宇楼台全部依山而建。民间故事白娘子水漫金山相传就发生在这里。金山寺的山门非常特别,是朝西而开,大家随台阶而上,逐一游览了天王殿、大雄宝殿、藏经楼,待到山顶,向下俯揽,可谓“江天一览”。

 

 

       随后驱车20余分钟,来到了镇江著名的闹市——西津渡。西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后称为“西津渡”。这里原先紧临长江,清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移。西津渡古街全长约 1000 米 ,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设。古街两旁店铺林立,人流熙熙攘攘,可以想到当年的西津渡是何等的繁华。

 

 

 

       古诗有云:“烟花三月下扬州。”16日,大家来到了著名的扬州瘦西湖。瘦西湖是由隋、唐、五代、宋、元、明、清等不同时代的城濠连缀而成的带状景观,并与京杭大运河相通。虽没有杭州西湖的规模,但扬州的西湖“瘦”的非常别致。园内灵台楼阁依水而建,“二十四”桥联通各处,蓑衣斗笠的渔翁放鹰于湖上,雪白如盐的白塔点缀其间,草长莺飞,绿树掩映,从哪个角度看,都是一副绘制精妙的画卷。

       走出瘦西湖,踏进东关街。东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它紧邻古运河以前不仅是扬州水陆交通要冲,而且是商业、手工业和中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,人来人往,热闹非凡。

       在两天的行程中,老师们既参观了镇江、扬州的名胜古迹,又增进了彼此的了解,可谓一次欢愉的旅行。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联