top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

清华大学樊富珉教授应邀来我院进行学术交流

  被浏览:1492次

 

       清华大学樊富珉教授应心理与认知科学学院邀请,于2017年4月10日下午13:30在俊秀楼223室进行了题为“团体咨询——有效的心理健康促进技术”的学术讲座。樊教授从事临床与咨询行业多年,在团体咨询方面有着丰富的研究及实践经验。讲座紧密结合“健康中国2030”战略,阐述心理健康的意义以及促进心理健康的有效技术。重点介绍团体心理的特色及助人机制,以及团体心理咨询在不同领域的应用及其成效。

 

樊富珉教授带来精彩的学术报告

        

       樊教授从自己留学时参加第一次的团体咨询的经历作为引入,以自己的体验来为同学们讲述了团体心理咨询的体验及意义。讲座内容分为三个方面,首先,第一部分为心理健康的意义及促进技术,樊老师主要介绍了最新的对于心理健康的理论及研究,包括了模型、预测因素等方面,并结合了相关的国家政策,让大家了解了我国现在心理健康行业的现状,以及相关的心理健康服务和培训等内容。在第二部分,樊老师系统为大家介绍了团体心理咨询,包括团体咨询与个别咨询的区别,团体咨询的优势、作用原理,团体辅导、咨询、治疗的区别,团体咨询师的胜任力等方面。最后,樊老师还介绍了团体心理咨询在不同领域的应用。

       223小剧场座无虚席,更有许多慕名而来的同学站在教室后方站着听完了2个多小时的讲座。樊教授的讲座中结合了大量的亲身案例,风趣幽默的语言让同学们在充分理解讲座内容,听得津津有味的同时,也随之进行了自己的探索和反思。樊教授自己的学习、工作经历让也同学们大为感叹,使大家对自己的学习及未来进行了思考。我院耿文秀教授对樊教授的讲座进行了精彩点评,指出临床与咨询心理学工作者有效使用多种方法、更高效地向援助对象提供服务,对于《“健康中国2030”规划纲要》的实施与目标实现具有重要意蕴,团体辅导与咨询的高效性值得临床与咨询工作者深思和学习。

 

樊富珉教授与教师代表合影留念

 

       讲座后,周永迪院长与樊教授进行了亲切会谈,周院长感谢樊老师百忙之中莅临我院并对师生开展学术报告,后来双方就应用心理学临床与咨询方向发展等相关话题,进行了广泛研商。应用心理学系耿文秀、席居哲、李凌等老师和学校心理健康教育与咨询中心朱虹、沈可汗等领导和老师参加了会谈。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联