top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

心理学院举办“朗心者”主题活动

  被浏览:2469次

 

       4月13日,为响应我校“文脉丽娃,品读师大”的校园主题日活动,心理与认知科学学院开展的读书品鉴活动——“朗心会”在俊秀楼小剧场拉开帷幕。活动邀请到了六位学院教师和六位在读学生作为嘉宾,带着他们推荐的书籍前来,为同学们带来了一场精神盛宴。

 

 

 

 

       活动由13级的本科生朱乾玮主持,她以一段王安忆的独白的开场,同时简要介绍了本次活动,提出了“回归书香校园,提倡全民阅读”的活动主旨。

 

 

 

       院长周永迪教授首先上台,与台下观众分享了自己的读书故事。他介绍了一位为了寻求知识而探索亚马逊河的朋友的故事,并借此表达,我们读书不是为他人读书,而是为自己道德的完善、思想的改变而阅读。之后,他又以一位生长在特殊时期的青年读书的例子,告诉同学们,在特定时代环境下,阅读的选择决定了我们树立如何的世界观,产生如何的思想。

 

 

 

       学院关工委缪小春教授,为大家推荐了《走近爱因斯坦》。缪老师表示每个同学首先应成为一个人,再成为科学家,最后才成为心理学家,成为真才实学的人,服务社会,因而他想到了这本《走近爱因斯坦》。接下来缪老饱含深情地读了《走近爱因斯坦》的选段,也表达了他对同学们殷切的期望——青年人应当对社会有强烈的责任感,以社会服务为最高目的,培养独立思考能力,成为一个和谐发展的人。

 

 

 

       14级本科生李妍则推荐了《拖延心理学》这本书,并朗读了这本书中的选段,介绍了拖延的七个阶段,同学们认真听着,不时发出会心的笑声,可见大家都深受“拖延症”的困扰。李妍表示,这本书并不是一本治疗拖延症的“圣经”,但可以帮助读者更多地意识到拖延症,自己从中获益良多,因此也希望同学们能从这本书中有所收获。

 

 

 

       青年教师王青推荐了马丁·比布的存在主义哲学的经典作品——《I And Thou》。她首先讲述了自己与这本书的几次“亲密接触”,以及这本书给自己的极大震撼。她还谈到了选书时有趣的故事——她在选书时,孩子在一边选出这本书,令她眼前一亮。紧接着,她以舒缓的语调诵读了这本英文书的选段——一棵树也被当作完整的个体,更何况人。

 

 

 

       16级张涵如同学带来了一本温暖的书——《爱的艺术》。这是一本心理学经典著作,也具有很强的可读性。她为我们朗读了第一章中的选段——爱情是最大的奢侈品,爱是一门艺术,在现代寻找爱的对象更是艺术。

 

 

 

       郝宁教授推荐了曾获得多项大奖、富有想象力、充满人文关怀的科幻书——《三体》系列。他用风趣幽默的方式介绍了自己和这套书的“偶遇”,以及自己在看到这本书后对人生的深入思考。此后,他在一套三本中各选了一段文字朗读。第一段话展示了宇宙的无尽,每个人的出现都是偶然的幸运。“黑暗森林法则”展现了作者对文明的独到的思考。第三段话讲的是更高级的文明将太阳系二维化而使三体文明毁灭。这三段话引人入胜,引发了同学们对《三体》浓厚的兴趣。

 

 

 

       研究生王小雯同学推荐了赫尔曼·黑塞的著名小说《悉达多》,该书通过对主人公悉达多身上的两个“自我”——理性的无限的“自我”和感性的有限的“自我”——的描写,探讨了个人如何在有限的生命中追求无限的、永恒的人生境界的问题。王小雯选择朗读的片段是悉达多离开熟悉的生活环境,走上新的旅程时的思考,并分享了她对人性的热爱与敬畏,对人生和宇宙的充满睿智的理解。

 

       16级

      

       15级本科生王子逸介绍了海明威的作品《流动的盛宴》,在历史上不计其数的关于巴黎的虚构或非虚构作品中,该书是最著名的作品之一。王子逸朗读了其中的片段,展现了迷惘的一代的世界。

 

 

 

       李凌副教授推荐的是美国著名社会心理学家埃利奥特·阿伦森的自传——《绝非偶然》。李老师首先从自身的经历出发,介绍了自己与心理学的不解之缘,告诉大家无论是联系还是命运,都是偶然中的必然。李凌老师选择朗读了《绝非偶然》中的两个片段,一个开朗豁达举重若轻的社会心理学家的形象跃然纸上。

 

 

       学院“网红”青年教师汪晨波推荐了马尔克斯的魔幻现实主义文学代表作——《百年孤独》。汪晨波老师用风趣幽默的方式介绍了自己的荐书理由以及读这本书时的心境。汪晨波老师选择了小说中的片段,是乌尔苏拉老年时的一段思考,体现了其对人性的深刻洞察。

 

 

 

       16级本科生孔维亮推荐了严歌苓的小说《陆犯焉识》。她先介绍了这本书名字的含义,又介绍了这本书主人公的曾带给她的感动——在特殊的年代低下高傲的头颅,以求卑微地生存。她选择的是陆焉识的妻子前去监牢看望的片段,以及妻子即将去世时等待丈夫回家时凄伤的片段,感人至深。

      

 

 

       最后出场的是15级研究生高嘉涛,他的推荐书目是美国心理学教科书《心理学:主题曲与变奏曲》。高嘉涛对这本书进行了介绍,虽然这是一本教科书,但其中的独具匠心的撰写方式,以及其科学性和实用性的完美结合,也曾深深地吸引了高嘉涛,带他走进心理学的大门。朗读时,高嘉涛朗读了《心理学统计》的前言,他认为,一本教材的前言和后记更能体现出作者的思想。

      

 

 

       此次活动在主持人的结束词中落下帷幕。主办方还为参与活动的部分同学赠送了书籍和到场嘉宾亲笔签名的明信片,现场反响热烈。不少同学表示,虽然活动时间长达两个半小时,但沉浸在读书、品鉴的氛围之中,时间不知不觉就过去了,在一切都讲求快节奏的现在,似乎已经很久没有体验过这样的一种细细品味、阅读的状态了。

 

 

 

      

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联