top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

校级百场讲座——“孤独症儿童的信任与欺骗行为”在我校顺利举行

  被浏览:712次

 

47日,北京大学心理与认知科学学院易莉研究员在华东师范大学心理与认知科学学院给全校师生带来了一场题为“孤独症儿童的信任与欺骗行为”的学术报告。

 

 

易莉研究员为师生报告

 

 

在报告中,易莉研究员主要介绍了她和她和团队共同完成的5个系列实验。该系列实验主要探讨了孤独症和普通儿童在信任与欺骗性方面的发展特点、学习模式个体差异等内容。结果发现:孤独症儿童相比正常儿童表现出了特殊的信任和欺骗行为模式,具体来说,他们更可能呈现出信任偏好,即他们更倾向于相信他人告诉他们的话,即使是不真实的信息。另外,孤独症儿童更不可能欺骗他人、更难从社会反馈中习得不信任和欺骗行为,但是这一学习的劣势仅存在于社会情境,在非社会情境中,孤独症的学习曲线与正常儿童相似。另外,相对于正常儿童,孤独症儿童更少地将这种不信任推广到不同的情境之中。

 

以上研究代表了孤独症社会性发展领域的最新研究成果,对我们理解孤独症的社会认知缺陷具有重要的启示意义。易莉研究员学识渊博,所做工作系统扎实,报告语言风趣幽默,报告内容引人入胜,报告给大家留下了深刻印象。本次讲座是2017年百场校级学术讲座之第20场讲座,也是心理与认知科学学院青年俊秀俱乐部系列讲座之一。现场有100多位师生聆听了报告,大家就孤独症的信任、欺骗、社会性学习以及社会技能训练等内容展开了热烈的讨论。

 

易莉研究员于2003年毕业于北京大学心理学系,获学士学位。2009年毕业于美国杜克大学(Duke University)心理与神经科学系,获博士学位。2009年回国加入中山大学心理学系,先后担任讲师及副教授。20151月起任北京大学心理学系研究员。易莉研究员在孤独症儿童认知障碍领域做出了优秀的研究工作,并得到了国内外专家与招聘委员会的认可。其研究成果发表于Autism ResearchJournal of Experimental Child PsychologyResearch in Autism Spectrum Disorders等多个孤独症及发展心理学领域的重要国际期刊。

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联