top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

余嘉元教授受邀来我院做学术交流

  被浏览:335次

       2017年4月6日上午,应我院邀请,南京师范大学余嘉元教授为我院师生做了题为“心理软计算的理论和应用”的学术报告。当日下午,余嘉元教授在“学术沙龙”中与我院师生充分交流和讨论了有关“心理测量专业的发展和人才培养”的若干问题。

       作为我们的校友,余嘉元老师37年前毕业于华东师范大学,现南京师范大学心理学院教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,中国心理学会理事,《心理学报》编委、《心理科学》编委,中国人工智能学会机器学习专委会委员、粗糙集和软计算专委会委员。主要研究方向为心理测量、机器学习和软计算的心理学应用。

 

余嘉元教授为我院师生作报告

 

       在上午的学术报告中,余老师首先介绍了心理软计算的概念来源,再从心理学的角度剖析了心理学的基本问题,指出传统的心理统计方法在心理学应用上的局限性,并由此深入浅出地把软计算概念引入心理学,以期更好地描述、解释和预测心理特征与行为。同时,为了大家能更为深入地了解该领域,他列举并讲解了软计算方法中的人工神经网络、遗传算法和粗糙集在心理学上的运用。在老师亲切、幽默言语中,在提纲挈领般、高瞻远瞩地引导下,听众们对一个新领域的框架有了初步认识,引发了大家浓厚的兴趣和研究热情。

 

       下午的学术沙龙中,大家集中讨论了“心理测量的发展与人才培养”。余老师指出了国内外心理研究的差距,心理学与其它学科培养模式的异同,并提倡心理学尤其是心理测量的学生应至少学一门编程语言,不仅要会用,更强调要熟练地用来解决心理学的问题,尤其是测量的问题。这样才会更扎实——语言运用更扎实,统计测量的理论概念也更扎实。余老师的提法获得了全体成员的强烈共鸣,同时也认识到未来的心理测量道路会越来越宽广。

 

余嘉元教授参与沙龙探讨心理测量的发展与人才培养

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联