top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

Human Brain Mapping: 情侣合作的大脑信号

  被浏览:7103次

     

       一项由我院胡谊教授研究团队进行的新研究显示:情侣在合作期间,双方大脑(额上回)出现同步现象;这一同步与他们的合作行为有关;同时,脑连接强弱的性别差异,预示着男女在合作中不同的角色。这项题为《Cooperation in Lovers:An fNIRS-Based Hyperscanning Study》日前在线发表于神经影像学杂志Human Brain Mapping。该论文由博士生潘亚峰和成晓君为共同第一作者,李先春和胡谊为共同通讯作者。

 

情侣间合作是否默契更佳?

     

        情侣相比其他人际关系,是否存在更好的合作行为?研究中,三组被试(情侣组17对、熟人组16对、陌生人组16对;均为男-女配对)与搭档共同完成一项合作按键任务——在信号灯变绿后尽量同时按键,被试与搭档间的反应时间差异越小,意味着他们的合作越好。在完成计算机任务期间,近红外成像仪同时监测和记录两名被试的大脑活动。研究发现,在行为水平上,情侣组相比另外两组,被试与搭档间按键反应时之差最小且最稳定,表明情侣合作确实存在优势。在大脑水平上,合作期间情侣组的两名被试在大脑额上回区域出现脑-脑信号同步现象(interpersonal brain synchronization,IBS),这种大脑的同步信号与他们合作行为之间存在显著相关。另外两组被试中未发现该现象。

 

 

情侣合作期间是男性主导还是女性主导?

     

       情侣之间的合作互动究竟是男性迁就女性还是女性顺从男性?这一直是心理学、生物学争论的问题。自我建构理论、进化生物学理论在这个问题上持相反观点。在这项大脑研究中,研究者们还探讨了情侣合作的性别差异。行为学上发现,男性在合作期间反应时比女性更长。更为有趣的是,格兰杰因果分析(Granger causality analysis,GCA)的结果发现,情侣合作期间“从女性到男性”的信号流大于“从男性到女性”。这些结果表明,情侣之间可能主要是女性“主导”合作与互动,男性“跟随”或“依附”。以上发现初步支持了进化生物学理论的观点。当然,实验中的情侣被试主要还是由热恋中的大学生组成,今后的研究还可以综合考虑恋爱的不同阶段、依附水平等。

 

 

       此项研究是团队在人-人互动的高级认知领域发表的又一成果,受学校“高峰高原”计划和国家自然科学基金的资助(31371052)。此项研究主要依托于我院正在建立的“心理学公共实验平台”开展工作,该平台有近红外、脑电等设备,可以用于研究各类人际互动,如教师与学生、表演者与观众、竞技比赛等。该实验平台将逐步向全校开放,以促进心理学与教育学、体育学、管理学、艺术学等学科的交叉融合。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联