top 学院网站中文 English
mbottom
新闻动态
当前位置:首页 » 新闻动态

我院学生项目在第四届“上海大学生创新创业论坛”上获奖

  被浏览:1255次

 

       11月21日,由我院李先春老师指导,官漱尘、程露等同学参与的的国家大学生创新训练计划项目“情绪影响跨期决策行为的内在机制研究”参加由上海市教育委员会主办,上海大学承办的第四届上海大学生创新创业坛。本次论坛基于近两年的“上海大学生创新活动计划项目”和“国家大学生创新创业训练计划项目”,共遴选出学生创新创业项目报告72篇、项目展板作品75块和教师优秀论文33篇。其中,我院选送的项目在论坛中获得“最佳报告奖”,李先春老师获得“优秀指导教师”奖。

 

       

               我院学生项目获最佳报告奖

       

       这项研究针对情绪影响跨期决策行为的研究结论并不一致的情况,采用trial-to-trial的范式,探讨暂时的情绪启动对跨期决策行为的影响。研究结果表明负性情绪使得个体在跨期决策行为中更多地选择短时小额收益。基于以上结果,进一步探究跨期决策的情绪效应的内在机制。研究结果表明负性情绪使得个体对较长时距的估计变长,从而导致“短视”决策行为。

 


                 

   该项目的成果已于2015年4月发表于SSCI期刊《Frontiers in Psychology》

       

         参与该论坛的同学在论坛中对该项目的基本情况进行了报告,并且与来自不同学科的老师与同学进行了交流。他们表示,通过参加该论坛,感受到了学科中创新的重要性,同时看到了各个学科之间的包容与交汇。科研并不能一蹴而就,而是需要不断修正,不断改进的过程。科研的本质是源于生活,用于生活,无论是基础性研究还是应用型创新,都是这个社会进步所必须的阶石。

 

团队成员程露报告项目情况

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联