top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 报告通知

【俊秀青年俱乐部】路西博士

  被浏览:2008次
时间:2017年5月12日13:30
地点:俊秀楼107室
报告人:路西博士(北京大学光华管理学院)

 

题目:何为最优?——最优化和满意型决策者的差异 

摘要:

       基于“理性人”和“有限理性”的假设,心理学家区分了最优化和满意型两类决策风格:最优化者的目标是寻找该领域的最佳选择,满意型者的目标是获得一个还不错的满意选项即可。但是,最优化者究竟以什么标准来判断最优呢?我们考察了不同情境下最优化决策者的判断和选择。研究一发现:在具有客观的、量化指标的情境下,最优化决策者认为:只有“两全其美”才是最优,他们同时追求社会比较(比他人好)和时间比较(比过去的自己好)两方面都成功,才能感到满足。研究二发现:并不存在客观上的占优选择的情况下,最优化决策者通过独特性这一线索来判断最优,无论是在物质消费还是体验消费中,他们都更偏好让自己“独树一帜”的选择,这是因为他们追求独特的动机更强。选择是达到最佳还是满意阈限,乃是因为两类决策者存在不同的判断标准。

 

报告人简介:

       路西,北京大学光华管理学院组织与战略管理系博士后,北京大学博雅博士后项目(2016)获得者。2007-2011年就读于北京大学光华管理学院,获管理学学士;2011-2016年就读于北京大学心理学系,获理学博士。研究集中于判断和决策领域,曾在Judgment and Decision Making、Journal of Risk Research等期刊发表文章。目前的研究方向为:(1)最优化和满意型决策者;(2)创造力想法的评估和选择。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联