top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 报告通知

【俊秀青年俱乐部】易莉博士(北京大学心理与认知科学学院)

  被浏览:2781次
时间:4月7日(周五)15:00 –17:00
地点:俊秀楼223报告厅
报告人:易莉(北京大学心理与认知科学学院)

报告内容简介
信任和欺骗行为是儿童社会能力和认知发展的一个里程碑。正常儿童通常经历了从信任到不信任,从不欺骗到欺骗的发展过程。我们的研究表明:孤独症儿童相比正常儿童,表现出了特殊的信任和欺骗行为模式,具体来说,他们更可能呈现出信任偏好,即他们更倾向于相信他人告诉他们的话,即使是不真实的信息。另外,孤独症儿童更不可能欺骗他人、更难从社会反馈中习得不信任和欺骗行为,但是这一学习的劣势仅存在于社会情境,在非社会情境中,孤独症的学习曲线与正常儿童相似。另外,相对于正常儿童,孤独症儿童更少地将这种不信任推广到不同的情境之中。本报告主要介绍了关于孤独症儿童信任和欺骗行为研究的最新进展及未来研究方向。

报告人简介
易莉博士于2003年毕业于北京大学心理学系,获学士学位。2007年获美国杜克大学心理与神经科学系发展心理学硕士学位,2009获该系博士学位。2009年6月加入中山大学心理学系,先后担任讲师及副教授。2015年2月起任北京大学心理学系研究员、博士生导师。易莉研究员主要从事孤独症谱系障碍儿童的研究,目前研究方向集中于孤独症儿童的面孔加工、信任与欺骗行为、以及其他认知障碍。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联