top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 人才培养 » 教学计划

心理学专业教学计划(基地班)

  被浏览:12810次

一、指导思想:

        1、根据国家理科基地培养高层次科研和教学人才的要求,在学分制教学计划的基础上,深化课程结构改革,优化专业基础课程、专业核心课程和专业拓展课程的设置和组合,在强调基础理论的同时,强化心理学学科的自然科学基础,进一步完善学生的知识结构。
        2、强化心理学研究方法论的训练和基本技能训练,提高学生的专业素养。
        3、进一步推进教学内容、教学方法的改革,加强实践环节,提高对学生的科学研究能力、创新能力、实践能力和解决实际问题能力的培养。


二、培养目标:

        贯彻党的教育方针,培养德、智、体全面发展的、既有坚定正确的政治方向、又有扎实的专业基础理论和实际专业技能,能适应中国社会、经济、科技、文化发展要求的高层次的心理学教学与研究人才和心理学专业实际工作者。


三、培养规格:

         1、培养的人才应具有马克思主义的世界观和方法论、良好的政治素质和正确的价值观、人生观,热爱祖国、热爱党、热爱人民。
         2、系统掌握心理学基本理论、应用理论和基本专业技能,能从事心理学科研、教学和其它心理学专业工作,或进一步攻读学位。
         3、掌握一门外国语,具有较强的计算机操作和应用技能。
         4、具有较高的文化艺术修养,身心健康。


四、学制和学分要求:

         1、学制四年
         2、总学分160学分


五、课程结构比例

         1、 通识教育平台课程56学分,占35%
         2、 专业课程104学分,占65%。其中:相关学科基础课程16学分,学科基础课程27学分,专业核心课程26学分,专业拓展课程21学分,专业实践课程16学分


        其中专业核心课程包括心理学导论、心理统计学、实验心理学(一)(二)、实验心理学实验(研讨一)(研讨二)心理学史、心理测量、心理学研究方法、发展心理学、生物心理学、社会心理学、人格心理学、异常心理学(双语)、临床心理学、教育心理学、管理心理学、心理咨询理论。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联