top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 科学研究 » 科研成果

我院教师郭秀艳教授团队的两篇研究成果将发表在《Consciousness and Cognition》杂志上

  被浏览:16806次

    我院教师郭秀艳教授团队在《Consciousness and Cognition》杂志(SSCI五年影响因子2.882)上连续两篇论文被接受。

    以下是论文的详情:

与任务无关的知觉序列的内隐学习

Xiuyan Guo, Shan Jiang , Hongyi Wang等

杂志:Consciousness and Cognition, accepted

第一单位信息:

School of Psychology and Cognitive Science, East China Normal University, North Zhongshan Road 3663, Shanghai, SH 200062.

内容简介

序列反应时(SRT)任务是内隐学习的重要研究范式,对于在SRT任务中发生的学习效应究竟是基于知觉还是动作存在争论。

本研究的目的是澄清SRT任务中动作学习和知觉学习的争论,分别在视觉和听觉通道探讨与任务无关的知觉序列能否被内隐地习得。

实验一创设了颜色的知觉序列,而被试的任务是对屏幕上随机呈现的字母(”F”或”J”)做出反应;实验二创设了汉语声调的固定序列作为知觉序列,被试的任务是对听觉通道随机呈现的音节序列(”can”或”you”)做出反应,以此将动作学习从知觉学习中剥离。结果发现在实验一和实验二中,被试能够习得与任务无关的颜色和声调序列,随后的序列预测任务表明被试对两种知觉序列知识的掌握都是内隐的。

意义:研究为澄清SRT任务中动作学习和知觉学习的争论提供了新证据,一方面证实知觉学习的存在,另一方面阐明这种学习可以与任务无关。

创新点:分别在视觉和听觉通道,尝试将动作学习和知觉学习剥离,考察与任务无关的知觉特征的内隐学习。

结论要点:本研究证实了在视觉和听觉通道,确实存在与任务无关的知觉特征的内隐学习。

 

形和隐喻意义联结的内隐学习

Fengying Li, Xiuyan Guo, Lei Zhu等

杂志:Consciousness and Cognition, accepted

第一单位信息:

School of Psychology and Cognitive Science, East China Normal University, North Zhongshan Road 3663, Shanghai, SH 200062.

内容简介

      形-义联结(form-meaning connections)是语言学习的核心问题,指语言的形式和意义的映射(mapping)。关于形-义联结是否需要意识参与的问题一直备受研究者的关注。近期研究表明,形-义联结可以内隐习得。

然而,先前研究仅考察了形和字面意义联结的内隐学习。事实上,形-义联结的情况比较复杂,有时,一种形式可对应多种意义。例如,“高”这个字同时具有空间的高(字面意义)和社会地位的高(隐喻意义)等意义。而且,研究表明,字面意义能自动激活隐喻意义。鉴于此,我们进一步考察人们在内隐习得形和字面意义的联结后,能否将这种内隐知识以隐喻一致的方式(如高=有权,低=无权)进行迁移,从而自动获得形和隐喻意义的联结。

实验中,人们首先学习具体空间领域的形-义联结,然后完成两个测试(空间领域和权力领域的测试)。结果表明,人们可以内隐习得空间领域的形-义联结,并迁移到权力领域,获得权力领域的形-义联结,且这种迁移是基于内隐结构知识的。

意义:研究为内隐知识可以灵活迁移的观点提供了新证据,同时,隐喻一致性的迁移也为概念隐喻和具身认知理论关于抽象概念是植根于具体经验的观点提供了进一步的证据。

创新点:研究考察了形-义联结的内隐知识能否以隐喻一致的方式发生迁移以及形和隐喻意义的联结能否内隐习得。

结论要点:人们内隐获得了空间领域的形和字面意义的联结后,能无意识地迁移到权力领域,获得形和隐喻意义的联结,且这种迁移是以隐喻一致性的方式进行的。

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联