top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 学生工作 » 学生活动 » 党团建设

心理学院2010级研究生党支部召开求职经验交流会

  被浏览:3000次

        2012年10月24日晚七点钟,心理与认知科学学院,2010级研究生党支部在田家炳教育书院210教室召开毕业生求职经验交流会。此次交流会共邀请5名来自不同的职业领域的学长和学姐进行求职经验的分享,2010级研究生20余名党员参加了本次会议。

        这次交流会邀请的嘉宾基本上涵盖了心理学专业的毕业生可能会从事的职业领域,如:高校辅导员、公务员、博士、中小学心理老师、测评咨询公司等。在交流会中,五位嘉宾都现身说法,给各位同学分享了自己的求职经历,谈到了对自己从事行业的现状和未来发展的看法。

       在交流会上,来自曹杨二中的心理老师杨欣蓓同学作为中小学心理老师的代表,分享了她自己的求职经历。这对于我们怎样选择自己喜欢的职业有很大的借鉴意义。同时,她还描述了中小学心理教育的现状,告诉我们虽然目前中小学的心理教育不能像语数外等课程那样受到极大的重视,但是从无到有,这本身就是一个非常大的进步,相信学校心理教育的未来一定是非常光明的。但在这个过程中,想要从事这个职业的话,就要做好耐得住寂寞的准备,对这份职业要倾注非常大的热情。只有这样,才会发现这个职业的乐趣,才能在这个岗位上成就自我。

        石晶学姐则分享了考博所应该注意的一些问题。她告诉我们,想要考上博士的话,仅有研究的热情是不够的,最重要的是向导师展现出自己的研究潜能。这就需要我们在制定研究方案的时候,一定不能过于空泛,而应该从小处着手,要让自己的研究设计具有可操作性。因此,扎实的阅读文献功底和脚踏实地、勇于实践、刻苦钻研的精神是必不可少的。相信石晶学姐的经验对于想要考博的同学是非常宝贵的经验。

        公务员的代表李大伟学长分享了他选择公务员这个职业的原因,还对“我们应该以怎样的态度来对待公务员考试”这个问题谈了自己的看法。在他看来,对待考公务员,比较科学的态度应该是“战略上藐视,战术上重视”,可以把它作为一个选择,但不要把求职的唯一希望寄托在公务员考试上,而应该多去尝试更多的可能性。之后,他还谈到了我们在备考时应注意到的一些问题。这对于准备参加公务员考试的同学来讲,是非常中肯的建议。

         董镕学长是高校辅导员的代表。他先描述了一名高校辅导员的工作职责,说明了一名优秀的高校辅导员所应该具备的素质。然后他详细讲述了辅导员的职业发展路径,并且指明了这一职业的求职渠道。此番分享给有志于从事这一职业的同学提供了许多有用的信息。最重要的是,他告诉我们,想要做好高校辅导员这一工作,最重要的一点就是要有一颗热爱学生的心。只有这样,才能在这个岗位上体会到自我价值的实现和满足感。

        最后进行经验分享的是来自测评咨询公司的欧阳华同学。作为咨询公司的从业人员,他会直接参与很多企业的招聘活动,所以他从面试官的角度为我们分享了企业的招聘规则,建议我们可以从能力、个性和动机三个方面来寻找与自己匹配的工作。此外,由于从事测评行业是大部分心理学专业毕业生的就业选择,所以,欧阳华同学重点为我们分析了测评行业的现状以及这个职业的发展前景。

        本次交流会共持续了两个半小时,到结束时各位党员同学还意犹未尽,想要了解到更多的信息。大家普遍反映,在这次交流会上的收获非常大,获得了很多非常具有参考价值的信息。相信通过这次交流会,大家对于自己的职业目标会有更清晰的认识,也会更有信心去走好未来的求职之路!

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联