top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

伦敦大学的Michael Banissy教授来我院进行学术报告

  被浏览:655次

       6月12日下午13:00,在中北校区老图书馆2楼会议室,我院邀请伦敦大学心理学系Michael Banissy教授进行学术报告。报告的主题为:在正常成人中使用非侵入性刺激调节社会感知和社会认知水平的前景和挑战(The promises and challenges of using non-invasive brain stimulation to modulate social perception and cognition in typical adults)。报告由我院蒯曙光研究员主持。

       Michael Banissy教授在社会神经科学领域享誉盛名,主要研究方向是社会认知、社会感知以及认知心理学和认知神经科学的应用。众所周知,对于几乎无时不刻都在进行社会交互的人类来说,加工社会线索的能力是非常重要的。一旦个体的社会线索加工能力存在缺陷,其与他人的沟通和社交将变得异常困难,个体也会感觉到被孤立、被排挤,其生活质量显著降低。因此如何增强个体的社会知觉能力一直是学界研究的热点问题。Michael Banissy教授所带领的团队采用目前研究中显示较为有效的方式——经颅电刺激(如经颅直流电刺激tDCS、经颅交流电刺激tACS、经颅随机噪声刺激tRNS)来帮助个体建立一系列对于社会线索的认知和感知能力。

      在本次报告中,Michael Banissy教授选取了其研究团队最近几年发表在国际顶尖杂志(如Proceedings of the National Academy of Sciences、Cortex、Current Biology等)上的优秀文章,结合其研究框架清晰、明确地向我们进行讲解,主要阐述了使用经颅电刺激提高个体社会线索加工能力的系列研究,以及从中检验出的对于特定社会线索感知能力的神经加工过程。另外,在我们是否能够使用这种经颅电刺激来增强社会线索感知能力这一问题上,Michael Banissy教授给出了十分理性的观点:个体间的差异使该方法并不适用于每个人,虽然该方法是令人激动并且有希望的,但在使用时还需要非常谨慎。

      Michael Banissy教授的讲述深入浅出,语言简练准确,让同学们既系统地了解到经颅电刺激对于个体加工社会线索能力的促进作用,也真切地感受到一名优秀的科学家对于科研的热爱、对于真理孜孜不倦的追求。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联