top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

日本吉川吉美教授来我院作关于临床动作法 在残障儿心理康复中的效果的精彩报告

  被浏览:394次

        2018年11月12日上午,日本爱知学院大学身心科学系临床心理学专业吉川吉美教授来访我院,在俊秀楼223小剧场,作了题为“临床动作法在残障儿心理康复中的效果验证研究”的学术报告。报告由我院马伟军副教授主持,我院青年教师和研究生参加了此次学术报告并进行了热烈的讨论。

       吉川吉美教授是日本临床心理学、心理咨询与治疗领域的知名教授。他发展了由日本九州大学临床心理学家成濑悟策教授所创立的“临床动作法”并将其应用于残障儿童的心理康复中。临床动作法是续森田疗法之后日本在减压与心理咨询领域的一大创新,是一种具有东方色彩的独特的减压、心理咨询的方法。

 

 

      本次报告,吉川吉美教授先简单介绍了临床动作法的发展与现状,接着他结合各类案例,特别介绍了在脑瘫儿童、自闭症和多动症儿童、以及具有脱发和过敏症状的残障儿童中的应用案例,详细讲解了临床动作法在不同情况下的实施过程与效果。最后,吉川吉美教授就临床动作法的基本原理和核心、特别是与心理咨询的核心“共情”与聚焦疗法的关系进行了深入的分析与探讨。

       在提问与交流环节,大家围绕临床动作法进行了热烈而深入的交流。总体而言本次报告大家获益匪浅,使大家对临床动作法的原理与应用领域有了更为深入的了解。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联