top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

深圳大学崔芳副教授应邀来我院作学术报告

  被浏览:2781次

       2018年10月29日上午,深圳大学心理与社会学院崔芳副教授应俊秀青年学术俱乐部邀请来我院做学术报告,报告题目为“利他决策的神经机制:帮助、欺骗、与惩罚”。本次报告由我院汪晨波老师主持。

 

 

       崔芳副教授在讲座中介绍了她采用神经科学手段研究利他决策的一系列研究工作与成果。首先,考察了有偿帮助行为中帮助代价和帮助概率这两个心理过程,并通过功能磁共振成像(fMRI)和经颅直流电刺激(TDCS)揭示了内侧前额叶(mPFC)的重要作用。第二,采用脑电技术考察了利他欺骗的心理加工过程,并揭示了利他欺骗中的自利性机制。第三,采用第三方惩罚(Third-party punishment,TPP)等行为学实验范式,并结合脑电、磁共振等技术揭示了利他性惩罚的心理和神经机制。这些工作紧紧围绕利他决策这一重要而有趣的议题,是一个系统性的研究工作。随后,老师和同学们就讲座内容踊跃提问与深入交流。

 

 

       此次报告是华东师范大学心理与认知科学学院俊秀青年学术俱乐部系列讲座之一。俱乐部持续邀请国内外学者来校报告,有效地促进了学术交流和合作。

 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联