top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

美国华盛顿州立大学Olusola Adesope博士来访做报告

  被浏览:354次

       2018年11月2日,美国华盛顿州立大学教育学院副教授Olusola Adesope博士到访心理与认知科学学院,并在俊秀楼107室为师生做了题为“基于概念图的认知科学学习系列研究”(“The Cognitive Science of Learning with Concept Maps: A Program of Research”)的学术报告。

 

 

        Adesope博士的主要研究方向为多媒体学习、STEM教育和自主学习。其研究既包含实证研究,也包含元分析研究。他在教育和心理领域的SSCI索引的期刊上发表论文四十余篇,其中包括多篇发表在顶级期刊Review of Educational Research, Journal of Educational Psychology, Learning and Instruction, Computers & Education上的高被引论文。

        Adesope博士的报告从元分析研究的优点出发,介绍了他的团队针对概念图效应所作的元分析结果,尤其是研究结果所揭示的调节变量。之后,他又介绍了他的团队近年来所做的两个有关概念图的实证研究。他着重介绍其中的一个使用眼动仪的研究,他们的研究发现,学生在学习概念图的过程中,既通过从左到右的文本阅读模型加工概念图,又通过从中心重点信息逐渐扩散到四周的方式理解概念图。针对听众提出的文化差异对理解概念图可能产生的影响以及概念图对于创新的效应等问题,Adesope博士一一做了详尽的回答。最后,Adesope博士还对怎样有效传播研究成果谈了自己的看法。心理与认知科学学院副教授林立甲以及部分博士生、硕士生和本科生聆听了报告。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联