top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

德国奥尔登堡大学Christiane M. Thiel 教授和德国波鸿鲁尔大学Oliver T. Wolf 教授来院做学术报告

  被浏览:653次

       2018年9月26日下午,来自德国奥尔登堡大学生物心理学实验室的Christiane M. Thiel 教授和德国波鸿鲁尔大学认知心理学系的Oliver T. Wolf 教授分别在在俊秀楼223小剧场为我院师生进行了为时两小时的报告。报告由我院明园晨晖学者李世佳主持。

    Thiel 教授的讲座题目是“Cholinergic and dopaminergic modulation of attention, learning and plasticity”,她重点介绍了如何结合心理药理学、脑成像技术和基因手段来研究注意力和学习记忆的生物机理。在她的报告中,使用安全无副作用的药理学手段,例如尼古丁贴片等技术来揭示和学习记忆相关的神经递质活动,引起了听众极大的兴趣,参会师生纷纷提问询问细节。

 

(Christiane M. Thiel教授报告)

 

       随后,Oliver T. Wolf教授进行了“Enhancing and impairing effects of stress and cognition”的主题报告。Wolf教授的报告分为两部分,第一部分是急性压力对长时程记忆的影响,他重点介绍了急性压力如何在记忆巩固过程中有积极作用,而在记忆提取过程中却有消极作用的研究成果。第二部分,Wolf教授介绍了他实验室近些年在急性压力和记忆消退过程中的研究成果,以及这些研究成果在精神疾病领域的应用。这些话题都引起了与会师生的极大兴趣和热烈讨论。

 

(Oliver T. Wolf教授报告)

 

       本次讲座作为俊秀青年学术俱乐部的活动之一,两位德国教授的到访为拓宽我院师生国际视野,加强学术交流增添了新的机遇,也让大家有更多的机会了解心理学领域的前沿进展。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联