top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

中山大学陈增祥副教授来院做学术报告

  被浏览:377次

         2018年9月21日上午,中山大学国际金融学院陈增祥副教授,在俊秀楼223小剧场,为我院师生做了题为“The Effect of Inspiration on Minority Opinion Expression”的学术报告。我院教师王彦、陆静怡、马伟军、上海商学院教师冯睿、康海燕、吕洁与数十位研究生参加了此次报告会。报告会由马伟军副教授主持。

 

 

       在报告中,陈增祥副教授分享了他的研究进展,包括提出论文研究启示(inspiration)如何影响个体表达少数派意见的问题、建立研究假设、进行多项实验设计、结果发现inspiration会促进个体当自己作为少数派时的意见表达行为等。陈增祥副教授详细为全体在座师生分享了其研究进展,以“人们不愿表达少数派意见”为导入,他相继通过五个实验设计支持了被试表达少数派意见行为的增加是由于inspiration,而非amusement、awe或hopefulness等其他积极情绪的唤起,并得出主要结论:inspiration会促进个体当自己作为少数派时的意见表达行为,有广大而具深远的理论贡献与实践意义。

       在精彩的讲座互动环节,陈副教授展望了未来的研究方向,同时以谦逊求知的态度对师生的疑问一一进行了认真的思考和回答,例如其他可能影响人们表达少数派意见的因素,研究结论对于品牌管理、消费者心理等领域的启发作用,在座师生反响强烈,收获颇丰。最后,心理与认知科学学院马伟军副教授高度肯定了陈副教授的研究成果及专业素养,并表示这是一次充满“inspiration”与积极正能量的学术交流讲座。在场老师和学生对陈增祥副教授的报告进行了热烈讨论,报告座无虚席。听众们对陈增祥博士的到来表示衷心的感谢,并期待下一步能有更多机会进行学术交流与合作。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联