top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

中科院心理研究所李纾研究员来我院交流

  被浏览:1561次

       2018年8月15日,中国科学院心理研究所研究员、《心理学报》主编、中国科学院心理研究所暨中国科学院大学心理学系学术委员会主任、第三十届国际应用心理学大会(ICAP 2022)学术委员会主任李纾先生应刘永芳教授邀请到我院进行学术交流,在中山北路校区俊秀楼305会议室做了“什么样的研究会受推崇”的精彩报告。刘永芳教授主持会议,行为决策与合作行为研究团队庄锦英教授、陆静怡副教授、毕玉芳副教授和在校的硕博士研究生参加了会议。

 

 

       李纾先生围绕近年来全力倡导的“以小拨大”思想及《心理学报》围绕该主题开辟的专栏文章要求,鼓励大家努力达成“一体三文”的目标,即我们不仅要做创新型研究,发表严谨的科研论文,还要将论文转为能被大众理解、具有宣传心理学知识效果的媒体报道,并努力从实验结果出发写出给政府的有建设性意义的建议书,真正落到实处,三文一体,融会贯通。他引用芝加哥大学布斯商学院奚恺元教授提出的“GDP”思想,指出“一体三文”与其有相通之处。奚教授认为好的研究和论文应该是“Grandma did not already know it;Dad can understand it;People can benefit from it”,即研究的问题需要创新(不做妇孺皆知的常识性知识的验证),研究报告需要通俗易懂,研究结果能使人们受益。

 

 

      李纾先生还基于自身的科研经验和学术见闻,提出了不同科研成长阶段常遇到的困惑及相应的应对方法,并就如何将心理学知识具体化、简单化、媒介化提出了自己的看法。

 

 

       参加报告会的师生就李先生的报告进行了热烈交流与讨论。大家不仅从李纾先生生动风趣、深入浅出的报告中知道了怎样的研究能受人推崇,还得到了一些可以解决当下困惑的建设性建议,收获颇丰。

       最后,请允许我们以李纾先生倡导的诗体形式结束本篇报道:

 

(图/文 尚雪松 范雯健)

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联