top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

美国佛罗里达州立大学教育心理学和学习系统系副教授杨艳云博士来院讲座

  被浏览:4567次

       2018年6月27日下午,美国佛罗里达州立大学教育心理学和学习系统系副教授杨艳云博士,在俊秀楼107举办了名为《次序项目数据结构方程建模的估计方法和拟合指数》的百场校级学术讲座。讲座由我院刘晓陵副教授主持,近30多位师生参加了本次讲座。

 

 

      次序项目数据结构方程建模的拟合指数是当前在心理与教育统计和测量学领域颇受关注的一个前沿课题。杨艳云博士此次讲座介绍了她今年新发表的研究成果,比较分别运用普通的最大似然估计法和采用对角加权最小二乘法、非加权最小二乘法对次序数据进行结构方程建模的结果。研究表明,针对相同数据,不同的估计方法所产生的拟合指数并不相同。杨艳云博士还指出,目前许多不同的参数估计方法均采用相同的拟合指数判断标准,这样做可能出现拟合指数良好但实际上模型差的情况。以上结果表明模型-数据的拟合受到所选估计方法的影响,鼓励研究者要考虑把拟合指数作为改进模型的诊断工具,而非仅仅是得到一组想要的数值。此外,杨教授还演示了自己研究所使用统计软件的程序代码。

 

 

       讲座期间,杨艳云博士与在场师生进行深度交流,回答了同学提出的拟合指数取值范围等问题。通过本次讲座,大家对结构方程建模的参数估计、拟合指数的研究热点和具体方法有了更为深入的认识和学习,加强了强化量化研究精度和严密性的意识,有助于提升研究水平。

 

 

      讲座结束后,杨艳云副教授与部分师生还进行了座谈,就心理统计与测量研究以及课程设置、考评标准、授课要求等师资和人才培养等问题进行了广泛而深入的交流。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联