top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

美国马里兰大学帕克分校王慈欣博士到访我院作学术报告

  被浏览:5543次

       2018年5月14日下午,美国马里兰大学帕克分校王慈欣博士到访我院作学术报告,报告题目为“如何运用儿童文学减少小学生的欺凌行为并促进其社会性情绪的学习”。报告由我院杨安博老师主持。

      报告中,王慈欣博士首先为大家介绍了美国学校心理学家培训方式、工作职能、工作场所、及受训内容。接着,王慈欣博士结合例子帮助大家明晰了校园欺凌的内涵,以及对于学校教职工而言界定校园欺凌的难点,和校园欺凌对于受害和施暴者双方的负面影响。

 

 

 

       在报告中,现场学生积极分享了对欺凌产生原因的理解,并对比了中外学校,在欺凌相关应对技能(如社交和情绪技能)教育教学的差异点。藉此,王慈欣博士分享了校园欺凌的三级防御模型,强调了针对全体学生的技能培养,提高校园欺凌意识,和分级防御的重要性。此外,王慈欣博士还指出了校园欺凌干预的四大重要因素:设置操场监督机制、父母的监管作用、学校教职工共同维护校园纪律、长期密集的干预管理。

 

 

      在讲座中,王慈欣博士特别分享了对于校园欺凌的儿童文学干预方案,介绍了如何通过故事形式帮助小学生了解校园欺凌,并学习应对技巧。该干预方案由六个部分组成:前期数据调研、阅读故事材料、写作活动、行为指导、承诺运用校园欺凌应对技能、父母参与。王慈欣博士通过数据分析和现场演练环节,深入浅出地帮助在场学生了解到这一干预方式的有效性。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联