top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

日本名古屋大学石川美由纪博士、荫山英顺博士到访我院并作学术报告

  被浏览:2046次

       2018年5月6日下午。日本名古屋大学石川美由纪博士、荫山英顺博士到访我院并作学术报告。日本名古屋大学临床心理学博士、日本福祉大学社会福祉学部大学院客员教授石川美由纪博士为我院师生作了题为“PECS を応用した自閉症児へのコミュニケーション法(利用图画交换沟通系统的自闭症沟通法)”精彩学术报告。报告由马伟军副教授主持并翻译。我院教师徐光兴教授、马伟军副教授、严文华副教授、刘晓陵副教授等参加了本次学术报告。

 

 

       报告中,石川美由纪博士首先为大家介绍了图画交换沟通系统法的适用对象——具有沟通障碍的孩子或成人。其次,她还讲述了这种方法的运用,使用前先让孩子找到自己最喜欢的东西,然后制作出相应的卡片,使用过程共分为六个步骤:第一步,沟通方法,让孩子学会用卡片去换取自己喜欢的东西;第二步,距离与持续性,让孩子在各种场合和各种距离间进行第一步中的交换行为;第三步,卡片的辨别,让孩子从两张卡片中辨别出喜欢的和不喜欢的;第四步,语句的构成,让孩子选出“要求卡片”(如“给我”)和“物品卡片”(如“糖果”)并连成一句话;第五步:语句的扩充,让孩子在“要求卡片”和“物品卡面”中间加入形容词、动词和助词等(如“给我两个糖果”)同时,训练者也要学会通过提问的方式(如“你想要什么呢?”)引导孩子提出自己的要求;第六步:评论,通过提问的方式(如“这是什么呀?”)引导孩子看着卡片组织语句去回答。

 

 

       接下来,石川美由纪博士让大家看了6分钟左右的实操视频,之后让每个人用6张4.5*4.5cm的小卡片来制作沟通卡片。大家都很投入地参与并制作了一系列可爱的卡片。

 

 

       最后,名古屋大学教育部名誉理事、日本自闭症研究交流会名誉会长荫山英顺教授与我院徐光兴教授对于此次石川美由纪博士的讲座作出了精彩的点评。本次报告让大家对于沟通障碍者的治疗方面有了更进一步的理解和认识。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联