top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

俊秀青年俱乐部邀请中科院神经科学研究所许晓鸿研究员来校讲座

  被浏览:5899次

       2018年4月12日,俊秀青年学术俱乐部邀请中科院神经科学研究所许晓鸿研究员为我院师生作出了精彩的学术报告。许晓鸿研究员报告的题目为”Neural Control of Innate Behaviors and Motivation”, 报告由刘帅研究员主持。

 

 

       报告中,许晓鸿研究员首先为大家讲述了该研究组在使用光遗传学时的发现:使用光遗学方法刺激雄性或雌性小鼠的内侧视前区(medial preoptic area, mPOA),均能够诱发出小鼠的骑乘交配行为(mounting)和母性行为(pup retrieval)。通过对可以自由活动的小鼠进行钙信号记录,发现小鼠在骑乘交配行为和母性行为产生时,均能增加小鼠mPOA的钙信号强度。说明mPOA的神经元兴奋与这两种行为有关。若在小鼠进行骑乘交配行为和母性行为前,使用光遗传抑制mPOA神经元,则会发现这两种行为的消失。通过研究,发现与这两种行为相关的mPOA神经元均具有雌激素α受体( estrogen receptor alpha, Esr1)。许晓鸿研究员另外和大家分享了不同本能行为之间存在拮抗关系。

       许晓鸿研究员用生动简单的语言,为大家讲述了两个有趣的故事,让大家对于两性mPOA的解剖学差异会导致两性行为的差异这个传统观点有了全新的认识,也对不同本能之间的关系有了更深的认识。报告结束后,参加报告的老师和学生与许晓鸿研究员进行了热烈的交流和讨论,围绕着课题的进展提出了很多具有建设性的问题。

                                                                                                            (图/文 彭贝贝 刘帅)

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联