top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

俊秀青年俱乐部邀请第四军医大学王文挺博士作学术报告

  被浏览:1833次

        2018年3月30日上午,俊秀青年学术俱乐部邀请了第四军医大学基础医学院神经生物学教研室副教授王文挺博士为我院师生作精彩学术报告。报告题目为“The role of endocannabinoid mediated synaptic plasticity in psychiatric disorders”。报告由李春霞副教授主持。该讲座也是心理与认知科学学院十周年院庆系列学术讲座之一。

 

 

        报告中,王文挺博士首先为大家介绍了一类大脑中表达的重要脂质类神经递质—内源性大麻素。内源性大麻素系统可能参与调节多种生理和认知过程,并且在很多疾病如精神疾病的发生中也扮演重要角色。王文挺博士首先介绍了他的第一部分研究工作,即在前扣带皮层中发现存在着去极化诱导的兴奋抑制(DSE)过程,在炎症疼痛及疼痛相关的焦虑行为中出现损伤,并可以被由内源性大麻素系统介导及被代谢型谷氨酸受体所调节。因此,内源性大麻素介导的短时程突触可塑性—去极化诱导的兴奋抑制过程在慢性炎症疼痛以及精神疾病中的一些焦虑行为发生中可能起着重要作用。接着,他又向大家介绍了自闭症方面的工作,通过在自闭症动物模型上的研究发现,自闭症动物在两种不同的纹状体通路上存在着不同的改变。特别是,自闭症动物的纹状体苍白球中等棘突神经元产生了严重的问题,包括突触传递、突触可塑性及树突棘密度等几方面的改变,而纹状体苍白球中等棘突神经元的这些功能缺陷与自闭症动物产生重复刻板样行为密切相关。

 

 

        最后,王文挺博士与现场师生就自闭症、焦虑症等精神疾病的神经机制展开热烈讨论。此次王文挺博士的精彩报告让大家在自闭症发生等神经机制方面有了更进一步的理解和认识。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联