top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

俊秀青年俱乐部邀请我校外语学院张浩敏研究员作学术报告

  被浏览:2736次

        2018年1月9日下午,俊秀青年学术俱乐部邀请我校外语学院张浩敏研究员来心理学院作学术报告。报告的题目为“Linguistic, Metalinguistic and Cognitive Mechanisms Underlying Bilingual”。

 

(张浩敏老师为本院师生作报告)

 

         此次报告,张浩敏老师主要对儿童的双语阅读发展领域的最新研究进行了概述。其主要比较在不同语言体系下元语言意识(包括语音意识、语词意识及语素意识)的发展对于儿童学习不同语言时迁移作用的影响。张老师首先介绍并比较了世界上现有的主要五大语系,之后进一步讨论了关于拉丁语系下儿童阅读发展的相关模型,以及元语言意识的发展对于这一过程理论上的影响。同时,张老师通过其团队的实证研究成果,向与会者说明了元语言意识的发展对于儿童的阅读发展,尤其是第二语言的阅读发展的影响。张老师通过列举相关研究,指出元语言意识对儿童第二语言发展的影响取决于不同语系的特征。最后,张老师讨论该领域的发展方向以及自己之后的研究设想,尤其是在中文及英文阅读发展领域的相关研究计划,并与在座师生讨论了在相关研究上进一步合作的可能性。

       张浩敏老师用生动简单的语言为大家对领阅读与双语研究领域内的主要成果和最新研究成果做了完整的概述,并对该领域的发展提出了自己前瞻性的见解,让大家能在短时间内掌握该领域的最新动态。在报告结束后,他也与参加报告的教师和学生进行了热烈的交流和讨论。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联