top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

美国奥本大学范津砚教授在我院作学术报告

  被浏览:3854次

        2018年1月2日晚,新年伊始美国奥本大学心理系范津砚副教授应邀在俊秀楼305会议室,为我院师生作了题为“事中警告对选拔情境下人格分数的精度以及应聘者感受的影响机制研究:一个现场追踪实验”的精彩报告。报告由孟慧教授主持。该讲座也是我校国际交流处高端外专项目的内容之一。

 

(范津砚教授作学术报告)

 

        范津砚教授于此次报告中首先给大家讲述了心理测验中一直存在的伪装好(faking)的问题,从伪装好是否真实存在以及伪装好对效标效度是否有影响的争议出发,说明了如何找出测验中的伪装者,以及减少测验中的伪装反应一直是研究者们关心的问题。之后范津砚教授就此问题展开讲述了他的研究,事中警告——测验中用于减少伪装的警告方式之一,在研究生选拔情境中,是如何影响候选者的人格分数精度以及测验感受的。通过在人格测验中随机给予伪装者和非伪装者在过程中不同的信息(警告信息与非警告信息),对比信息前后人格分数的变化以及过程中的感受发现,警告信息会使得伪装者的人格测验分数降低,精度提高;也会使得人们产生威胁害怕的情绪,非伪装者的人格分数也有所下降。因此一个有效的警告信息,既需要使得伪装者能减少伪装,又需要使得非伪装者不那么害怕,使得人们做出真实的反应。

        之后范津砚教授与在座的师生就伪装好问题、警告信息的有效使用以及实际应用等方面展开激烈的交流与讨论。此次范津砚教授的精彩报告让大家在测验中伪装好问题上有了更进一步的理解和认识。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联