top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

中国科学院心理研究所杜峰研究员来我院作学术报告

  被浏览:836次

       2017年9月21日上午,应我院俊秀青年学术俱乐部的邀请,在认知神经科学研究所蒯曙光博士主持下,中国科学院心理研究所杜峰研究员为我院师生作了题为“注意控制特性和近身空间的注意机制”的精彩报告。

       杜峰研究员主要研究注意和知觉、工作记忆等认知神经机制及其在个体空间内的变化规律,其研究结果发表于多个心理学权威期刊上,并被运用于各种作业人员的作业绩效研究和选拔培训中,得到了同行的认可。

       报告伊始,杜峰研究员运用平实易懂的言语从行为实验、脑电分析、功能磁共振造影和单细胞放电记录等方面综述了前人关于视觉注意控制特性的工作,给听众提供了一个框架。杜峰研究员提出,所谓的注意,就是选择与当前任务相关的信息、并且抑制与当前任务无关的信息,从而提高绩效。接着, 杜峰研究员简单解释了自下而上与自上而下的注意控制等概念,然后通过介绍一系列详实的实验阐明:(1)自上而下的注意控制机制随表征的视觉属性而变化;(2)自上而下的注意控制机制与自下而上的刺激特性耦合产生注意捕获效应;(3)关联性注意捕获具有空间不对称性(表现为左侧偏向)、注意控制的转换需要时间和注意资源;(4)不同注意控制机制的边界条件不同,即在注意窗口之外,刺激特征在注意捕获中起主导作用,注意窗口之外,刺激关系在注意捕获中其主导作用;(5)社会比较调节注意控制,也就是被试受相对价值的影响要高于绝对价值的影响。

       除了视觉注意控制相关研究外,杜峰研究员还带来了关于“近身空间的注意控制——手近效应”报告。手近效应指的是被试双手与刺激的距离远近会影响被试的注意机制,表现为手近会增强空间Simon效应,但不会影响语义的Simon效应。另外,手近导致负性情绪Stroop效应增大,而中性和正性情绪Stroop效应不变。同时手近还增强了对负性情绪刺激的LPP反应。

       在此次报告中,杜峰研究员不仅以其严谨的实验设计、系统的实验数据折服大家,同时其平实的语言、风趣幽默的演讲风格给我院师生带来了很好的学术享受。此外,杜峰研究员还谈到了一些研究过程中的花絮,提醒大家说,“Imagination is unlimited”等,更为此次报告添趣不少。

       此次学术报告是我院俊秀青年学术俱乐部/青年联谊会在新学期中举办的第一场学术交流活动。俱乐部的学术交流活动旨在提升我院青年教师的学术水平、推动学术交流、营造浓厚的学术氛围。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联