top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

叶光辉教授学术分享会:亲子冲突的建设性转化

  被浏览:887次

        2017年9月20日下午18:30,应我院李凌副教授邀请,著名本土心理学和文化心理学研究者、中国台湾“中研院”民族所研究员、台湾大学心理系合聘教授叶光辉教授应邀在我院作了题为《亲子冲突的建设性转化:青少年转大人的症头与心理药方》的学术报告,这场报告是我校百场人文社科报告之一。院长周永迪教授在俊秀楼会见了叶光辉教授,对他的来访表示热烈欢迎,并表示非常希望有更多像叶光辉教授这样的优秀心理学家来我院讲学和交流。李晓文教授也参加了学术报告会。报告吸引了院内外教师、学生、咨询师等四十余人。虽然屋外秋雨瑟瑟,但大家都早早来到会场,整个会议室气氛热烈。

       学术报告会首先由李凌老师开场,介绍了叶光辉教授在本土心理学和文化心理学方面的创新理论成果,主要包括孝道双元模型、华人青少年双元自主性模型和亲子冲突中介路径与建设性转化理论模型等。李老师评价叶教授长期以来,一直能够直视社会问题、扎根本土文化,同时能够发展研究路径、建构心理理论,并能指导实践应用。而本次学术报告也正是叶光辉教授对近年来在亲子冲突领域的现实关照和开拓性思考、研究与发现、反思的分享。

       在讲座中,叶光辉教授首先介绍了提出青少年亲子冲突这一研究问题的背景。青少年期是“暴风骤雨”的时期,生理的快速发展和自我意识的高涨导致原有的以父母为主导的亲子关系格局发生变化,亲子关系处于不稳定的状态,主要表现为亲子冲突增多而亲和度减低。在我国强调“关系和谐”的社会文化下,冲突尤其是亲子间的冲突往往被认为是不应该发生的,来自以往的实证研究也大都指向亲子冲突是青少年问题行为与偏差行为的高风险因素。但是,亲子冲突就只是“万恶之源”吗?当叶光辉教授引导同学们重新看待冲突的产生(“冲突的产生是因为存在对错吗?”)及其后果(“冲突带来的一定是负面结果吗?”)时,会发现以往对于冲突的认识很是偏见和局限,冲突也可能是由于表达了自己真实的观点,冲突也可以引发对自我、对问题的再思考。之后,叶光辉教授又从避免冲突的角度提出“避免了冲突就一定会带来和谐的结果吗”? 显然,两者并不等同。叶教授以严谨的思维过程向同学们展现了对于亲子冲突与问题行为之间不必然消极关联的思考。

       以往大多数学者将亲子冲突视为消极的压力源,通过产生大量的负面情绪而最终影响青少年的行为表现。对此,叶光辉教授表示,亲子冲突的概念其实可以分为认知和情绪两个层面,当仅停留在“观点不一致”的认知层面,而不到达“敌意、焦虑”的情绪层面时,亲子冲突的性质便由负性转化为了中性,亲子间发生的争执和意见不合是日常生活中自然正常的现象,而非冠以消极之名。进一步地,从中性性质的亲子冲突中又可以挖掘出其积极特征,如有助于自我思考、深入了解对方的想法、真正解决问题等。可见,对亲子冲突的正性或负性看待,带来了不同的结果。叶光辉教授强调,亲子冲突不是一个无法改变的消极“结果”,而是一段具有转化性的“过程”,亲子冲突对青少年身心健康以及对家庭功能的影响,并不在于双方有无发生冲突,而在于以何种态度或方式看待和处理冲突。通过功能性认知评估、积极情绪调节、同理性和支持性行为表现等多种途径,亲子冲突可以建设性转化,以提升个人身心健康及关系质量。

       叶光辉教授的报告层层递进,从社会问题的提出、基于前人理论的研究,到对研究结果的质疑、对研究问题的重新思考,再到验证新的观点、构建新的理论,每一步,都经历了反复地思考以求其本质,其中不乏许多启发性的研究思路和观点,引导着同学们对已有的观点进行批判性反思。整个报告过程中,叶光辉教授幽默亲切的风格和求实探索的学术态度,让同学们喜爱,也深深折服。在报告最后,两位李老师对报告的总结分享也再次强调了,叶光辉教授不仅是在分享他的研究成果,更是向同学们展现了从“思”到“用”严谨的学术过程,最值得同学们学习和反思。 

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联