top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 报告&沙龙 » 学术报告

Attention, Adaptation and Behavior Choice:Studies in the Auditory and Vestibular Systems

  被浏览:3835次

    3月29日,贝勒医学院的余雄杰博士为我所师生做了一场精彩的学术报告。报告题目为”Attention, Adaptation and Behavior Choice:Studies in the Auditory and Vestibular Systems”。

    我们知道,丘脑网状核(TRN)是联接丘脑和大脑皮层通路上的一个重要结构,同时对丘脑的活动起着抑制作用。余博士在报告中提到,在与注意相关的活动中,TRN被认为起着“探照灯”的作用,并通过实验发现,其主要表现在以下几方面:(1)TRN神经元从前一个刺激产生的兴奋状态恢复到基线水平需要近3s,这种缓慢的恢复过程限制了TRN神经元在快速转换注意活动中的功能;(2)TRN神经元更偏好于新奇的声音刺激和新奇方位的声音刺激,它们能快速发现这些新异刺激并将注意转移到需要的地方;(3)TRN神经元能够加强或抑制丘脑的活动,从而根据注意的需要过滤从丘脑传递到大脑皮层的信息。(4)单个TRN听觉细胞能够接收来自半个听皮层(AC)以及整个内侧膝状体的细胞的信息输入,因此它能够获得足够的信息来指导注意。同时,他在探索前庭系统对外界刺激的感知和神经元活动的关系时发现,选择概率(CP)可能存在着至下而上的调控机制。

余博士的报告非常精彩,师生们都表现出了浓厚的兴趣,并针对未来的工作提出了许多有建设性的问题。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联