top 学院网站中文 English
mbottom
当前位置:首页 » 学院概况 » 学院概况

学院概况

   点击次数:67220

  华东师范大学心理学科创建于1951年,曾开办全国第一个心理学研究生班(1956),之后成为国内最早的四个心理学系之一(1979年)。目前发展为心理与认知科学学院(2008),拥有国内第一批博士授予学科(发展心理学:1981)和国家重点学科(基础心理学:2001),心理学理科基地(1997)、博士后流动站(1999)、一级学科博士学位授予点(2003)、上海市一流学科(B类)和上海市重点学科(2012)。学院下设两系两所(心理学系、应用心理学系;发展与教育心理学研究所、认知神经科学研究所)。2013年,脑功能基因组学上海市重点实验室加入学院。学院目前有专任教师58名,其中教授19名,副教授22名,讲师及师资博士后17名。其中,国务院学科评议组成员1名,“千人计划”人才1名,长江学者1名,教育部新世纪人才4名,上海市“浦江人才计划”人员7名,上海市教学名师2名。

  科研工作方面,已形成多层面的互动研究体系。以四个二级学科(基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学、认知神经科学等)为支撑,从“脑-认知—行为-社会”多层面探讨认知过程与认知发展的生理和心理机制。近十年来,承担国家级和省部级研究课题近200项,获得各类课题经费超过4000万元,出版学术著作近200部,发表核心期刊论文3000余篇,获得省部级以上科研成果奖30余项。我院教师有诸多科研成果第一作者身份发表在国际顶尖专业期刊上,如学习与记忆的神经机制,PNAS(2007),Current Biology(2008),Neuron(2008),Hippocampus(2012),Journal of Cognitive Neuroscience(2012a, b);超常记忆行为, JEP:LMC(2009),Cognitive Psychology(2012); 认知能力评估,Research in Developmental Disabilities(2011);情绪认知,Social Cognitive and Affective Neuroscience(2012);Neuro Image(2013);Neuro Science(2012、2013)。在著名学术期刊《Neuron》(2010年)的特邀综述中,我院被列为国际教育神经科学研究的重要机构之一。我院教师曾任3项973子课题负责人,1项国家自然科学基金重大项目子课题负责人。

    教学工作方面,已形成“强基础、重能力”的人才培养模式。作为教育部首批心理学特色专业(2007),学院拥有1个国家级教学示范中心、2个国家教学团队(理科基地、实验心理学)、5门国家精品课程(教育心理学、发展心理学、实验心理学、心理学导论、异常心理学)和1门国家精品视频课程(学习心理学);近年来,获得国家级教学成果二等奖3项,全国百篇优博论文奖1项及提名奖1项。本学科培养的优秀人才,已成为众多心理学研究重镇的领军人物;另有数十位毕业生在国外心理学教学研究机构(Duke University, University of North Carolina, University of California, Davis等)拥有教授职位。

    社会服务方面,坚持“科研服务社会”的理念。为政府部门提供决策咨询,编制了“上海市儿童发展十一五规划”(桑标:首席专家),制定了上海市心理咨询师职业资格标准、培训大纲、考核方案和题库(吴庆麟:首席专家)。参与高级干部培训工作,2009年来,受上海市委组织部委托,承担了上海市局级干部高级选学研修班“干部心理素质和心理健康”专题培训任务,受到中组部的肯定和上海市委组织部的表彰。积极服务社会,汶川地震发生后,学院组建了心理援助队,先后三次赴四川德阳、绵竹等灾区,对中小学教师进行灾后心理疏导(5000人次);作为上海市心理咨询师职业资格培训的最重要阵地,目前已举办相关培训21期(4000余人);在信用卡催收策略、管理与自我管理中的积极思维作用、手机用户体验等方面的研究成果,被交通银行、东方航空、三星电子等著名企业应用,显著提升了企业效益;承办由中国科协主管、中国心理学会主办的《心理科学》学术期刊和教育部主管、华东师范大学主办的《大众心理学》杂志,有力地推动了我国心理学的学术繁荣和科学普及。

    学院许多教师在国内外学界享有盛誉。李其维任中国心理学会副理事长、上海心理学会理事长、《心理科学》主编;梁宁建为国务院学位委员会学科评议组成员;吴庆麟任教育部心理学教学工作委员会委员;耿文秀任教育部应急管理专家组委员;桑标任国际行为发展研究会(ISSBD)执委;周加仙任国际心理-脑-教育(MBE)协会执委;耿文秀、桑标担任上海市政协委员。杨治良荣获中国心理学会“终身成就奖”;杨治良、李其维被选为中国心理学会“会士”;杨治良和皮连生连续三年被选为“中国杰出人文社会科学家”(中国校友会网,2009-2011);耿文秀荣获“全国三八红旗手”和上海市“五一劳动奖章”;郭秀艳荣获“上海市三八红旗手”,以及由中组部、国家人保部、中国科协联合颁发的“第十一届中国青年科技奖”。

copyright©| 2012 华东师范大学心理与认知科学学院
中山北路3663号 200062 技术支持:维程互联